首页 > 创业故事 > 80后创业故事 > 用爱好创造财富 80后创业2年身家数十万

用爱好创造财富 80后创业2年身家数十万

手机:M版  分类:80后创业故事  编辑:浩宇

用爱好创造财富 80后创业2年身家数十万 标签:小老板 高校毕业 创业经验 大二创业 80后创业 十万 财富 身家 创业故事 80后创业故事

  他一位刚从高校毕业1年的大学生

  他有着3年创业经验的80后小老板

  他专注于自己的爱好,创造出数十万元的财富

  他说他不是商人,却有着商人的心机;他从不把财富放在第一位,但创业刚两年,就拥有了数十万身家。邓艾,这个刚从高校毕业1年的80后小老板,商业眼光堪称独到,创业理念颇能代表“80后”老板的特点:专注于自己爱好的领域,用自己的专业素养,弥补自己在商业经验和市场运作中的不足。

  大二创业

  用激情与信念打造工作室

  “一天只为一名客户服务,这是我的工作原则,同时也让我有更多的时间进行思考。”但是对于为何选择摄影创业,邓艾到现在都没弄清楚。“单纯的摄影我并不感兴趣,但是要把摄影与化妆、造型融为一体,我就有兴趣了。”

  对于邓艾创办摄影工作室的历史,恐怕得追溯到3年前。由于课程不是很多,当时,在四川师范大学影视学院读大二的邓艾便与在本校教化妆课程的朋友一起,共同成立了自己的摄影工作室。“搞这样一个小型工作室,成本不是很高,一共才投入了几千元。连相机都是借同学的家用数码相机。”当时,在他身边的大学生创业群体中,这种组合随处可见:办公场所力求简单、不铺张,有的就在家里;创业团队精干,每人身兼数职。日常经营只保留核心团队,工作需要时再短期聘用一些在校生——他们既专业要价又低。“摄影工作室最大的特点就是管理简单,与传统家庭作坊相似。”邓艾认为,像他这种创业模式,只要充分发挥自己的专业知识,做好资源整合,就一定能赢得客户市场。

  亲力亲为

  像导演一样发掘客户气质

  在创业之前,邓艾作了详细的市场调查,最初,他计划将店面设立在城市繁华地段,经过几番思考,他却把工作室设在自己租下的三室两厅里。“摄影棚很简单,几盏自己设计的灯,几台借来的相机……就这样,工作室就算创建了。

  但在接下来的一个月里,工作室没有接到一单生意。“原本以为有很大的市场,结果却根本不是那么回事。也算是给我们泼了一盆冷水吧。”但这盆冷水不但没有浇灭他们的激情,反而让他更清楚地认识到自己肩上的责任。为了寻求突破,他开始在自己熟悉的几所大学里连续做宣传,免费为同学拍照。同时,频频到摄影器材专卖店和冲印店熟悉耗材,以准确计算成本。他不断与每一个在网上咨询的顾客沟通,了解他们的需求。

  在竞争激烈的摄影市场,生存空间并不是很大,但渐渐地,邓艾凭着他的技术和服务,得到了顾客的认同。“从严格意义上说,我并不是商人,我缺乏掌控市场的能力。我更多考虑的是顾客需求,倾听他们的意见,但我们也不会轻易放弃自己的建议。”邓艾说,如今在影楼市场上,多数商业摄影都采用流水作业。虽然效率很高,但创新不够。“我们每天拍摄的都是普通人,由于从来没有被人如众星捧月一样围着拍摄的经历,所以他们在镜头前往往不知所措。”邓艾说:“每拍一组照片,我都必须像电影导演一样,去引导顾客情绪,就跟拍电影与演员沟通一样。”邓艾对这一点很自信:到这里的顾客,大多能被启发出自己从未被人发现的气质。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 用爱好创造财富 80后创业2年身家数十万
网友评论
用爱好创造财富 80后创业2年身家数十万 评论共有3
发言人:精神病患者 时间:2012-12-15
真不错!邓艾凭借自己对摄影的爱好,深入研究摄影技术给更多的普通人拍出不一样的照片,不一定是美轮美奂的婚纱照,可能仅仅只是生活照,然而也能体现出人物的气质。
发言人:日月日 时间:2012-12-15
随着数码相机技术的成熟和数码相机价格的下跌,现在很多人都拥有自己的数码相机了。如果邓艾只是想开一个摄影室的话,那么就需要找准市场人群,以及制定合适的价位。
发言人:我爱他 时间:2012-12-15
邓艾在大二的时候就开始想着创业的事情了。回想我大二的时候,正是一个整天无忧无虑以玩耍为主,上课、学习为辅的大学生,十年后,邓艾是创业老板,而我只是一名打工仔。