首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 揭秘:王永庆长子王文洋的创业神话

揭秘:王永庆长子王文洋的创业神话

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:小李子

揭秘:王永庆长子王文洋的创业神话 标签:创业神话 广州创业 揭秘 王永庆 创业故事 名人创业故事

  如果说王文洋是一个学者,他没有通常学者的刻板;如果说王文洋是一个商人,他也没有一般的商人的圆猾。王文洋是一个把学者的知性和商人的进取精神完美融合在一起的人。
王文洋先生在接受《中国新时代》记者的采访时,低调地说:“成功出色我不敢当,这些离我还很远,我觉得自己还在努力当中,一步一个脚印去做,我们努力去做得成功出色。”几十年来王文洋所创立的宏仁集团的发展人们有目共睹。2007年,经过10年的打拼,宏仁集团资本额达到2.25亿美元,年营业额超过9亿美元。 今年7月9日,王文洋被英国伦敦大学帝国理工学院授予荣誉科学博士学位。这是该学院最高级别的科学奖,同获此奖的还有英国女王的丈夫爱丁堡公爵菲力普亲王、卡塔尔第一夫人、谢赫·穆扎塔·宾特·纳赛尔·玛斯纳德王后等四人。王文洋也是该校历史上第一位获得这个荣誉的华人。

  功败垂成

  作为第二代台湾企业家,王文洋的经历颇为特殊。虽身为台湾经营之神王永庆的长子,在接任台塑事业几成定局的情况下被迫离开,筚路褴褛,45岁的他开始独自创业

  那是1995年,为台塑工作奉献了近20年的王文洋突然被父亲解雇,一夜间自己辛辛苦苦耕耘了几十年的基业付诸东流。对于王文洋的离开外界有两种说法:一说是王文洋有了婚外恋,这让他父亲大动肝火,一气之下把他逐出家门;另一说法认为这是王氏家族内部继承权之争的结果。其实,在这之前,王文洋已经预感到自己离开台塑在所难免。

  作为王家的长子长孙,王文洋一直深得祖母喜爱。起初,王文洋并没有想到回台湾发展,1975年他从英国伦敦大学帝国理工学院毕业,获得物理学博士学位时,直接去了美国打拼,并在那里挣到自己人生的第一个100万。他还帮助父亲把台塑在美国的石化业务打理得井井有条。王文洋的才识也让祖母和父亲深感欣慰。应祖母再三要求,1980年王文洋才从美国回到台湾,进入台塑工作。借助父亲提供的平台,王文洋立足于自己的专业,把玻纤脂、玻纤布、半导体这些先进的电子产品引入了南亚。

  注重科技与商业的结合,是王文洋与父亲王永庆一个很大的不同之处。曾经因为是否需要继续攻读博士学位,父子间就产生了很大的分歧。执意读博的王文洋不仅没有得到父亲的支持,反而被父亲切断了生活来源。父亲王永庆之所以反对儿子王文洋继续攻读博士,是因为他从自己的经历中感觉到,掌握知识的多少并不和事业的成功成正比。但王文洋不认同父亲的观点。他建立了南亚塑胶公司和南亚科技公司,他任董事长兼总经理的南洋科技公司的出色运作,为台塑集团跨入科技产业做出了拓荒性的贡献,为王氏的台塑集团朝着高新技术密集型产业发展开辟了一条新的途径,也为台胶集团进军现代产业奠定了基础。但王文洋没有想到,有一天自己会离开台塑。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 揭秘:王永庆长子王文洋的创业神话
网友评论
揭秘:王永庆长子王文洋的创业神话 评论共有2
发言人:wgg237 时间:2010-8-31
挺好的,给我们介绍了一个商人的发展史,了解了台塑集团的发展历程,更是了解了一代成功商人的创业神话,顶一个~!
发言人:意义 时间:2010-8-31
创业者的创业神话,可以鼓舞更多的创业者,也可以给创业者提供了很的想法,也给她们提供榜样,榜样引导他们。