首页 > 创业准备 > 公司运营 > 创业者如何进行商标注册?

创业者如何进行商标注册?

手机:M版  分类:公司运营  编辑:晓艳

创业者如何进行商标注册? 标签:创业者 商标注册 创业准备 公司运营

  商标注册是商标注册申请人为取得商标权,依照法律规定的程序,将其所有的商标向商标局提出注册申请,经商标局审核,核准注册的一系列程序的总称。目前,在我国商标注册是取得商标权的惟一途径和依据。只有经过注册的商标,商标所有人才能获得商标权,受到法律保护。

  由于未能及时注册而导致损失的例子很多。如中国甘肃出版的《读者文摘》杂志深受广大读者欢迎,但因为没有及时申请注册,使《读者文摘》这一名称首先被世界著名的畅销杂志“Reader’s Digest”在中舀申请了商标注册,以《读者文摘》这一名称发行其中文版。甘肃省出版的《读者文摘》不得不更名为《读者》继续发行,导致发行量剧减,造成很大损失。随着法制观念的加强,商标注册的重要性已被越来越多的企业认识到,有的企业不仅及时申请注册了自己的商标,还对商标采取了一系列保护性措施。

  例如:“金帝”是中国粮油食品进出口总公司的合资企业——深圳金帝巧克力食品有限公司的巧克力商品的著名商标,为更好地保护这一商标,中国粮油食品进出口总公司开始在所有34个类别的商品及8个类别的服务项目上申请注册了该商标,同时还在食品类商品上申请注册了“京地”、“金地”、“京帝”等相似商标。形成了一个以主体商标为中心的密集保护网。

  商标注册原则又分为“全面注册原则“和“自愿注册原则”。所谓全面注册原则是指凡是商标使用人在其生产或经营的商品上使用商标的,就必须申请注册,未经注册的商标不得使用。前苏联和东欧一些国家采取这种原则。实行这种原则的目的,一方面是便于国家对商标进行统一管理,另一方面确保商品质量,维护消费者的权益。

  但是全面注册原则会束缚生产经营者的经营,也会逐渐淡化他们对商标的产权意识。所谓自愿注册原则就是法律允许商标使用人根据自己的意愿决定是否申请注册。实行自愿注册原则是国际惯例,我国实行的也是这种原则。是否申请注册商标经营者自己决定,但未注册的商标不受法律保护,使用人不享有商标权。我国商标法在采用自愿注册原则的同时,还规定了对人用药品和烟草制品的商标必须注册,这是因为这些商品涉及到公民人身健康,为了便于保证质量,必须实行商标注册。

您正在浏览: 创业者如何进行商标注册?
网友评论
创业者如何进行商标注册? 暂无评论