首页 > 创业准备 > 创业基金 > 投资基金的组织形式

投资基金的组织形式

手机:M版  分类:创业基金  编辑:众畴

投资基金的组织形式 标签:投资基金 创业准备 创业基金

  按照投资基金的法律地位划分,可以分为契约型基金和公司型基金两大类。

  (1)契约型基金。

  契约型基金是基于一定的信托契约原理而组织起来的代理投资行为。其投资结构包括三方面当事人:

  ①委托人。是基金投资的设定人,即设定、组织各类基金的类型,发行各种基金的类型,发行收益凭证,把所筹资金交由委托入管理,同时对所筹资金进行具体的投资运用。

  ②受托人。受托人一般为信托公司或银行,根据信托契约规定,具体办理证券、现金的管理以及其他的有关代理业务和会计核算业务。委托人发起设立投资基金,将全部基金财产交由受托人管理,不自行经营。

  ③受益人。收益凭证持有人,即一般投资者,以购买收益凭证的形式,参加基金投资,享有投资收益的分配。

  契约型投资基金具体分为两类:

  ①单位型。单位型信托投资基金的设定是以某种特定货币总额为限筹集资金,组成一个单独的投资机构进行管理。该类机构设定往往根据一定的期限,每年分配一次收益,期限终止,信托契约解除,退回本金与收益。

  ②基金型。特点是,基金的筹集和投资活动没有一个单位一个单位独立的划分,而是综合为一个基金。这个基金有的有总金额限制,有的没有总金额限制。在期限设定上,有15年、20年等,由于期限可以再延长,所以实际上往往无期限设定。

  (2)公司型基金。

  公司型投资基金相对于契约型投资基金,不是按照一定的信托投资而是按照公司法组成的以盈利为目的的股份有限公司进行营运,公司经理、董事执行业务,并向股东负责。公司型投资基金的当事人通常有四类:

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 投资基金的组织形式
网友评论
投资基金的组织形式 暂无评论