首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 七大要素决定你的薪水高低

七大要素决定你的薪水高低

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:夜衣人

七大要素决定你的薪水高低 标签:职业规划 薪水 求职就业 薪酬福利

  “你的工资不是HR决定的。”上周在中人网组织的一场研讨会上,人力资源专家的发言让许多职场新人产生了疑惑:“那我当初应聘时和HR谈薪水不是白谈了吗?”事实上,尽管现在越来越多的企业将人事部改成了人力资源部,又设置了薪酬经理一职,但员工的薪金也不是HR拍脑袋就能决定的,它受到越来越多的因素影响。因此,了解自己的薪水是如何确定的,对职场新人做好职业生涯规划是很好的参考。

  岗位测评不同于岗位分析

  职场新人通常对“岗位测评”存在误解,以为岗位测评是用来了解岗位设置是否合理、该选用什么样的人到这样一个岗位工作的概念。但事实并非如此,岗位测评(Jobevaluation)实际是一家公司确定内部薪酬管理体系的一种方法。它不是为了招聘而设定的,比较确切的定义是:使用一致、公平的方法,依据岗位对组织的整体贡献,确定岗位的相对价值,以便实现薪酬管理体系的内部公平性和外部竞争力。很多职场新人对岗位测评的理解实际应该是“岗位分析”(Jobanalysis),即岗位说明书,这个才是与招聘有关的概念。

  七大要素决定薪水高低

  据朗讯集团人力资源总部前薪酬经理张首春介绍,现在越来越多的公司采用岗位测评的方式来调整薪酬标准。但无论是请咨询公司做,还是人力资源部自己做这项测评,所选择的测评要素以及评估小组的成员都是基本一致的。

  职位评价系统通常包括七要素:对企业的影响、任职资格、责任范围、解决问题难度、监督管理、沟通技巧、环境条件。这些因素大多数和个人素质没有多大关系,涉及个人能力的只有“任职资格”和“沟通技巧”两项,总共也只占24%.因此,决定一个岗位在公司重要与否,或者说决定你的薪金高低的是另外五项内容,而评估这五项内容的就是人力资源部组织的岗位评估小组。这个评估小组的成员一般包括HR、财务、公司副总以及基准部门经理(一般是公司人员最多的部门)和被测评部门主管。这些人要用两个月甚至更长的时间才能做好公司的岗位测评,拿出薪酬体系调整的方案,纳入所谓的“职级图”。职级图将公司所有岗位的薪金按照等级列入一张表中,可以一目了然地知道某个岗位(某个人)工资多少,未来还有多少涨薪空间。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 七大要素决定你的薪水高低
网友评论
七大要素决定你的薪水高低 评论共有6
发言人:极尽 时间:2010-10-29
薪水往往是由一个人的职位高低来决定的,而职位高低则是由一个人的能力来决定的,因此薪水就是跟一个人的能力挂钩的,能力越高,所得的回报就越多,当然不排除那些家族产业的薪水排行
发言人:康康 时间:2010-10-29
我还没毕业,看来挺有信心的啊,月薪六千就行!
发言人:三把刷子 时间:2010-10-29
社会越发展,人类越进步,要求越严格,一个工资的高低也不单纯由一方面决定,要综合考虑,所以,在应聘某一职位的时候就要事先有所考虑,自己是否最适合这一职位。
发言人:得得 时间:2010-10-29
一个人的薪金收入受他业绩影响很大,要向有好多业绩,必须看自身的素养和人脉及专业能力,要向要高薪金这些都是决定因素之一。
发言人:故事简介 时间:2010-10-29
能者多劳,同样也是能者多得。想要得到更多的报酬就必须要让自己能承担起更重要的工作。要不断的提升自己的能力和素质才可以
发言人:小草 时间:2010-10-29
现在刚毕业出来都是那么一点薪水,只够自己生活的,怎么能提高自己的薪水呢,楼主在这里给了我们很好的建议,很感谢!