首页 > 求职就业 > 职场人生 > 办公室婴儿:职场不是你的家

办公室婴儿:职场不是你的家

手机:M版  分类:职场人生  编辑:志兵

办公室婴儿:职场不是你的家 标签:职场生存 婴儿 办公室 求职就业 职场人生

  CASE1

  没有方向就做别人的尾巴

  刚毕业一年的项志发现,只一天时间,他背后就多了个“尾巴”。他去哪儿,“尾巴”就跟到哪儿,甚至他起身想去洗手间,“尾巴”也做起身状。

  一个月前,部门例会上,经理旁边突然多了一个年轻人。经理介绍:“这是今年新进公司的小何。项志,你带他一下,让他尽快融入团队。”

  项志就这样接受了光荣使命,把小何带到办公桌前。在讲了一些基本的工作性质、相关专业知识的准备后,项志让小何自己琢磨一下,开始忙自己的工作。

  小何这时开口了:“我该怎么准备呢?”

  项志随手从桌上抽了两本书,说:“先熟悉一下这个行业吧。”

  整个下午,小何都趴在桌上看书。项志的工作告一段落后,发现小何昏昏欲睡,一副上公共课偷看课外书走神的模样,完全不在状态。

  “有什么问题没有?”项志问。

  “还是很多不懂。”小何小心翼翼地回答。

  “不懂怎么不问?”

  “看你们都忙着,不好意思打扰。”

  第一天过后,项志有点儿纳闷:自己去年进公司的时候好像没有人带过,很快就熟悉流程进入工作状态了。这个小男生还是名校毕业,怎么好像根本不知道自己该干什么,位置在哪里。

  小何确实不知道自己的方向所在,接下来的几天,项志就是他的坐标:无论项志走到哪儿,他都跟到哪儿。同事都笑言:“你身后怎么多了个‘尾巴’呀?”

  项志哭笑不得,小何却依然如故。工作时,项志总觉得身边有一双眼睛在观察他,接客户电话、处理文件等平时得心应手的事情现在做起来也有点儿不自在。

  项志希望尽快结束“培训新人”的使命,抽空就给小何讲专业方面的知识、本领域的现状和前景,以及个人在每个岗位上的职能。他希望给小何一种启发性的引导,让他在实践中慢慢掌握。

  小何呢?每次听得都特别认真,甚至拿出本子记项志的发言。可问及他的看法,却总是不知所以,似乎习惯了被动接受,永远不知道自己的主见在哪里。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 办公室婴儿:职场不是你的家
网友评论
办公室婴儿:职场不是你的家 评论共有9
发言人:jymalen 时间:2010-10-19
小何是属于那种不动脑袋的人,简单一个字懒,也可能是没有立志的倾向,可能是从小习惯于别人的摆布,长大之后就变成这模样,希望他可以找回自己。
发言人:百吉 时间:2010-10-19
在公司里工作最忌讳的就是找不到自己的方向,不知道自己该干什么,进入一家公司,固然会陌生感,但是应该尽量去克服,不要给人漫无目的的感觉!
发言人:美梦成真 时间:2010-10-19
看来办公室婴儿真是让人头疼的问题,这个也是值得我警醒的问题。作为即将踏上职场的新新人类,我是否也会成为一个办公室婴儿?幸好文章中给这种现象找到了症结,给职场上或即将步入职场的人们提供了建议,我想,我们年轻人应当依此来审视和提高自己。
发言人:黄花金 时间:2010-10-19
大学生刚刚进入职场在面对一个陌生环境的时候,我们是需要将自己的真正的可以将自己的职场成功生存的关键。
发言人:丽丽 时间:2010-10-19
在职场上存在很多这样的问题,是真的很值得我们认真的思考这些问题的,在办公室我们要好好的工作。
发言人:天天向上 时间:2010-10-19
小尾巴,呵呵,这个词用的很好,但是咱们不得不深思这个很普遍的社会现象,大学生的能力为什么下降的如此之快呢,咱们的教育到底怎么了?
发言人:天生我才 时间:2010-10-19
呵呵, 现在看起来真可笑, 但是仔细想想,在我的工作中海真是遇到不少这样的人。唉,好好学学怎么适应职场吧
发言人:张小桃 时间:2010-10-19
现在的人差不多都有这个通病,其中之一就是依赖性太强,当然这也是现在人性观念引起的,并不是自身出有的。而现在的社会,不管做什么事,都要靠自己的独立性。也许现在的年青人真的要不断的提升自己才能在这个社会上立足。