首页 > 求职就业 > 职场人生 > 办公室婴儿:职场不是你的家

办公室婴儿:职场不是你的家

手机:M版  分类:职场人生  编辑:志兵

办公室婴儿:职场不是你的家 标签:职场生存 婴儿 办公室 求职就业 职场人生

  有一次,项志想让小何练练手,就让他对正在进行的项目写一份建议书。怕小何不懂,他拿了一份以往做过的另一个项目提案给小何参考,并强调:“参考一下理念和格式,简单写点对这个项目的看法,不要有压力。”

  过了几天,小何呈上来的建议书草案内容几乎和参考范本一模一样!而两个项目根本没有任何可比性!

  相处久了,项志发现,每每给小何分配具体工作,比如打份文件、查份资料什么的,小何都能准确完成。可是让他自己做事或谈想法的时候,小何就没辙了。

  项志担心,“尽快让小何融入团队”的任务怕是遥遥无期了。

  CASE2

  在公共空间中寻找家庭温暖

  Cathy的MSN又改名字了。一周前还是“恋爱中的宝贝”,前几天是“失恋了”,今天又改成了“我很快会忘掉他的”。

  从昵称的更换上,公司任何一个同事都能迅速捕捉到她近期的生存状态,因为大家习惯于挂在网上谈工作。透过MSN头像,还能轻易点开她没有任何保密措施的日志,记录她每一阶段的隐秘心情。

  Cathy是一个性格开朗的女孩,在她的职场称呼里,从来没有“上司”和“同事”的概念,比她大又不至于太老的男士一律叫“哥”,女士则不分年龄一律叫“姐”。

  她总是抱着文件夹一会儿飘到这个哥哥面前,笑靥如花地汇报工作;一会儿拐到那个姐姐面前,大谈最近的流行趋势。

  上司虽然不情愿,但还是默许了做她的哥哥。从此,每次走到她身边,总能听到她的唠叨:“我给爸爸打电话了,让他近期来帮我看房子,得出手了。”“合租的室友真难相处,一个西瓜都这么在意。”那阵势,似乎要把所有的个人琐事都暴露在同事面前,直到得到别人的安慰与回应,心理才安稳。

  上司本来觉得不过是小女生没长大而已,可Cathy在工作中的撒娇和不认真,却是他最头疼的。才来没几个月,Cathy已经犯过不少大错小错,在她事后的扮乖、讨可怜的状态下,也能安然度过。可前几天的一个重大错误,令上司几乎想炒了她。

  那天,上司约好到另外一家公司谈一个重大项目。前一天,他千叮咛万嘱咐Cathy,一定要准备好项目材料,打印成6份,谈判时要人手一份。

  Cathy一口保证:“哥,这点儿小事儿,你还不相信我?那是怀疑我的能力!”上司一笑了之,转身回去忙自己的事了。

  第二天,谈判如约进行,Cathy准备的材料却出了大问题——本来48页的材料,到了现场却只有18页!这么重要的场合,居然出这么大的纰漏!谈判自然进行得很不顺利。

  回到办公室,上司火冒三丈,将材料摔到Cathy面前:“这就是我对你的信任!”

  Cathy一脸委屈:“怎么会这样?当时是打完了呀!”

  “要是因为这个原因项目没有成功,你给我走人!”上司发了狠话。

  “人家也不是故意的!”Cathy争辩。

  “人家,人家,谁跟你是人家,以后请注意称谓!办公室不是家庭!”

  几天后,Cathy向朋友抱怨:你说这是我的错吗?他们怎么能这样?我得赶紧准备下家,在被公司炒掉之前先炒了公司!

您正在浏览: 办公室婴儿:职场不是你的家
网友评论
办公室婴儿:职场不是你的家 评论共有9
发言人:jymalen 时间:2010-10-19
小何是属于那种不动脑袋的人,简单一个字懒,也可能是没有立志的倾向,可能是从小习惯于别人的摆布,长大之后就变成这模样,希望他可以找回自己。
发言人:百吉 时间:2010-10-19
在公司里工作最忌讳的就是找不到自己的方向,不知道自己该干什么,进入一家公司,固然会陌生感,但是应该尽量去克服,不要给人漫无目的的感觉!
发言人:美梦成真 时间:2010-10-19
看来办公室婴儿真是让人头疼的问题,这个也是值得我警醒的问题。作为即将踏上职场的新新人类,我是否也会成为一个办公室婴儿?幸好文章中给这种现象找到了症结,给职场上或即将步入职场的人们提供了建议,我想,我们年轻人应当依此来审视和提高自己。
发言人:黄花金 时间:2010-10-19
大学生刚刚进入职场在面对一个陌生环境的时候,我们是需要将自己的真正的可以将自己的职场成功生存的关键。
发言人:丽丽 时间:2010-10-19
在职场上存在很多这样的问题,是真的很值得我们认真的思考这些问题的,在办公室我们要好好的工作。
发言人:天天向上 时间:2010-10-19
小尾巴,呵呵,这个词用的很好,但是咱们不得不深思这个很普遍的社会现象,大学生的能力为什么下降的如此之快呢,咱们的教育到底怎么了?
发言人:天生我才 时间:2010-10-19
呵呵, 现在看起来真可笑, 但是仔细想想,在我的工作中海真是遇到不少这样的人。唉,好好学学怎么适应职场吧
发言人:张小桃 时间:2010-10-19
现在的人差不多都有这个通病,其中之一就是依赖性太强,当然这也是现在人性观念引起的,并不是自身出有的。而现在的社会,不管做什么事,都要靠自己的独立性。也许现在的年青人真的要不断的提升自己才能在这个社会上立足。