首页 > 求职就业 > 职场人生 > 办公室婴儿:职场不是你的家

办公室婴儿:职场不是你的家

手机:M版  分类:职场人生  编辑:志兵

办公室婴儿:职场不是你的家 标签:职场生存 婴儿 办公室 求职就业 职场人生

  智商情商度量职场生存能力

  著名心理学家加德纳的行为主义理论认为:人有7种能力,前5种是智商,后两种是情商。情商包括两个方面,一是良好的人际沟通能力,二是良好的自省能力。

  “年轻人之所以产生看似幼稚的行为,就是因为没有认清职场环境,缺乏对某些失误行为的自省。”张玮认为相对于智商,一个人的情商在职业生涯发展中更重要。而职场新人对于职场的认知还停留在学校和家庭的氛围上,没有认识到自己所处的工作关系才是职场中的重要关系,需要严肃的职场氛围才能维持和正常运行。

  在张玮眼中,是否可以把办公室营造成家庭,要看企业是一种什么样的文化氛围。如果领导者着力于营造和谐友好的家庭氛围,以哥姐称呼同事也未尝不可。可如果企业有严格的目标与规则,气氛严谨,那么过于亲近的称呼不仅老板不喜欢,同事也会反感。毕竟每个人的开放程度是不一样的,自我防御性很强的人天生就不愿与人走得很近。

  而总道歉的年轻人,在内心很可能得出了错误的结论,以为只要有谦和友好的态度,就能够被别人接纳,而不明白职场是用目标考核员工的,而不是依据员工表现出的外在形象。“如不改变现有的行为模式,光说好话,肯定会被淘汰”。

  职业化塑造解决“水土不服”

  “不能把责任完全归到年轻人身上,年轻人在成长过程中出现一些性格和沟通上的弱点很正常,这些弱点出现、纠正的过程就是从‘校园人’到‘社会人’的转化过程。”

  张玮不认为“不成熟”是基本素质的问题,最多是从校园到职场转化过程中的“水土不服”。不否认,有些人的基本素质有缺陷,但综合来看,毕业后弱势的表现是适应中的问题,完全可以在入职后通过“职业化塑造”让他们成长起来。

  人力资源管理上有一个专业的词汇,叫“胜任特征模型”。它可以让年轻人知道自己是否具备这些胜任特征,如果不具备或不完全具备,有哪些缺陷可以通过奋斗和培养来弥补。企业可以进行一些新员工培训、教育,建立相应的绩效考核制度等,迫使他们独立去面对一些压力。

  谈到依赖性强的职场新人,张玮指出,其实关键的问题在家庭。父母总是担心独生子女承受能力差,其实如果真的没有靠山,十个孩子有九个能自己独立。比如坐带背的椅子,很自然地要向后仰,可如果把后背撤掉,就不得不坐直了。“有的时候,不要怕孩子摔倒,要勇于撤掉孩子所依赖的家庭后方。”

  工作多年,人早已从原来风风火火的小丫头、小伙子变得老成、沉稳了许多。“您工作这么多年,应该已经是资深……了吧!”“凭您的工作资历,这点事还说了不算吗?”回望过去的日子,看看身边的同仁,不禁对耳边的“恭维”感到刺耳难当。对于一个职场人,职位就真的那么重要吗?

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 办公室婴儿:职场不是你的家
网友评论
办公室婴儿:职场不是你的家 评论共有9
发言人:jymalen 时间:2010-10-19
小何是属于那种不动脑袋的人,简单一个字懒,也可能是没有立志的倾向,可能是从小习惯于别人的摆布,长大之后就变成这模样,希望他可以找回自己。
发言人:百吉 时间:2010-10-19
在公司里工作最忌讳的就是找不到自己的方向,不知道自己该干什么,进入一家公司,固然会陌生感,但是应该尽量去克服,不要给人漫无目的的感觉!
发言人:美梦成真 时间:2010-10-19
看来办公室婴儿真是让人头疼的问题,这个也是值得我警醒的问题。作为即将踏上职场的新新人类,我是否也会成为一个办公室婴儿?幸好文章中给这种现象找到了症结,给职场上或即将步入职场的人们提供了建议,我想,我们年轻人应当依此来审视和提高自己。
发言人:黄花金 时间:2010-10-19
大学生刚刚进入职场在面对一个陌生环境的时候,我们是需要将自己的真正的可以将自己的职场成功生存的关键。
发言人:丽丽 时间:2010-10-19
在职场上存在很多这样的问题,是真的很值得我们认真的思考这些问题的,在办公室我们要好好的工作。
发言人:天天向上 时间:2010-10-19
小尾巴,呵呵,这个词用的很好,但是咱们不得不深思这个很普遍的社会现象,大学生的能力为什么下降的如此之快呢,咱们的教育到底怎么了?
发言人:天生我才 时间:2010-10-19
呵呵, 现在看起来真可笑, 但是仔细想想,在我的工作中海真是遇到不少这样的人。唉,好好学学怎么适应职场吧
发言人:张小桃 时间:2010-10-19
现在的人差不多都有这个通病,其中之一就是依赖性太强,当然这也是现在人性观念引起的,并不是自身出有的。而现在的社会,不管做什么事,都要靠自己的独立性。也许现在的年青人真的要不断的提升自己才能在这个社会上立足。