首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 回乡创业:名校学子成山村"疯子"

回乡创业:名校学子成山村"疯子"

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:平丽

回乡创业:名校学子成山村"疯子" 标签:第一桶金 名校 回乡创业 如何创业 大学生创业

  种草养牛:怪招迭出的“傻子”

  然而,这仅仅是开头。怪招迭出的邱展宗在创业过程中许多做法不但让当地村民难以理解,就是发展到县城里也招来不少市民和商家百思不得其解。

  为了保证科学圈养牛羊,其一口气租了1000亩多荒山作牧场,并承包了50多亩田地,花钱请人种上牧草……

  祖祖辈辈从没有圈地养牛羊的历史,更没有见过在田地里种草的村民更加迷惑了。 “山上到处都是草地,养牛还要种什么草。”曾当过村干部的邱展宗堂兄邱益武话语说出很多村民的心里话。村民邱继生也疑惑万分:“哪里有种草来养牛的?我们养牛都放在山上,怎么种草来养牛。”

  但邱展宗自己心里却很有数,在内蒙古工作间隙,他特意去考察了当地依靠养殖致富的成功经验,密密麻麻记了几大本笔记,他更知道自己的家乡有山有水,非常适合生态养殖业。他还了解到光靠山里的野草,不能满足现代化养殖的需要,必须种上优质的牧草,所以,他回来的第一件事就是种牧草。

  2003年春天,邱展宗种下的牧草已经将近一年了。但村民却一直没看见他养的牛,他们都觉得邱展宗的草是白种了。村民有默默担心的,有摇头叹气的,也有幸灾乐祸看热闹的。村民邱继生曾放言:“租这么多的田来种草、养牛,他肯定会失败。” 村民邱益阳则感到很惋惜“这个怎么搞呀,投资那么多下去。”

  这时的邱展宗却并不着急,他原本就是要等到草长好后才开始养牛,而且养的还不是本地一般的牛:“广西的小黄牛个子比较小,生长比较慢,五六年才能生长一条小牛,肉质老化不好吃了。只有经过杂交改良后的肉牛品种,产出的小牛才能生长迅速,而且产肉率高。”

  当时的贺州市也正在搞牛品种改良,邱展宗更加认定了这个路子。

您正在浏览: 回乡创业:名校学子成山村"疯子"
网友评论
回乡创业:名校学子成山村"疯子" 暂无评论