首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 回乡创业:名校学子成山村"疯子"

回乡创业:名校学子成山村"疯子"

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:平丽

回乡创业:名校学子成山村"疯子" 标签:第一桶金 名校 回乡创业 如何创业 大学生创业

  闯荡商场:出手不凡的“小子”

  2005年,邱展宗卖掉第一批牛挣了点钱,但他很快又不卖牛了。

  原来,那时候昭平全县只有一家屠宰场收购肉牛,宰杀后再把牛肉卖到市场,因为没有竞争对手,他们收牛时故意压价。“我卖给他的时候,他们不给那么多,他们杀得很低的价格,值2000元钱的牛,给我1500元钱。”看到自己养牛的利润都被别人赚走了,邱展宗有了一个新的想法。 “我自己拿到上面去屠宰,经过自己屠宰分割以后,一头牛价值2000元能卖出2300元,能产毛利大概400到500元钱。”

  办证、联系肉摊、操练分割……随后,邱展宗马不停蹄干了起来。由于他养的牛出自山水天然牧场,加上喂他特意种上的优质牧草,这些牧草中含有丰富的营养物质,牛吃了后肉质也不一样。很快,他的牛肉在县城肉市站稳了脚跟。上午10点多,别人的肉摊还没有卖出几斤,他的牛肉早被抢购一空。

  从卖肉牛到卖牛肉,邱展宗的利润增加了,牛肉的销售量也越来越大,生意越来越红火,这更加坚定了他当初回乡养牛的选择。

  牛肉在市场上越卖越火,但邱展宗又不满足了——既然自己的牛肉这么好,为什么不直接销售给酒家饭店,减少一道环节而增加利润呢?

  2006年5月,邱展宗带着新鲜的牛肉直扑饭店。然而,饭店都有自己固定的供货渠道,对半路冒出的突然冒出来的“程咬金”,没人当回事。连跑了十几家饭店,却一两牛肉也没卖出去。怎样才能让饭店接受自己呢?邱展宗又想出了一个怪招:每公斤售价比其他商家贵4元!先决条件是供货时先说明“优质优价”。

  刚开始闯市场,不是低价入门,反而比别人还要贵,邱展宗这个奇怪的举动虽然让县城那些饭店都无法接受,但让人一下记住他名字。随后,邱展宗又出怪招,把牛肉送去给饭店免费使用,一家在昭平县城较大的饭店勉强答应先试用,结果却令他意想不到。“我们试验过以后,感觉他的牛肉确实不错,最终决定跟他合作。”饭店经理陈善邦说。“宁愿贵一点,因为他的牛肉分量足不注水,口感都不一样,很新鲜。”

  饭店用了邱展宗的牛肉后,来吃饭的人都觉得味道好,邱展宗的牛肉在顾客中慢慢地有了口碑。尽管“贵”,但很多酒家从此就认定了邱展宗,只从他那里买牛肉。

  商家们无不惊叹:“这小子!行!”

您正在浏览: 回乡创业:名校学子成山村"疯子"
网友评论
回乡创业:名校学子成山村"疯子" 暂无评论