首页 > 创业准备 > 了解市场 > 找个容易成功的模式创业

找个容易成功的模式创业

手机:M版  分类:了解市场  编辑:小伟

找个容易成功的模式创业 标签:创业者 容易成功 创业准备 了解市场

  怎么找钱

  曾经做过多次成功融资和路演的空中网总裁杨宁表示,在与投资人融资接触中,要说明三个问题。第一,市场有多大?一定给VC算出来金额。第二,凭什么是你?为什么只有你才能做好。第三,你的商业模式到底是怎么一回事?这样一来,融资的成功几率会大大加强。

  “随着与投资人接触的深入,双方越来越向企业核心的问题前进,即财务预测。但是绝大多数中国企业并不熟悉财务数据和预测。比如说你的商业模式、团队、现有的市场形式、竞争环境、服务对象……全都落实在一张Excel表中,也包括未来3~5年会做到多少利润。”张向宁对此环节格外看重。

  投资商的内部报告,同样会预计在三年之后这家公司值多少钱,投资能够赚多少钱,实际上也是完全基于财务预测数据。因此,找一个创业投融资顾问公司也是好的选择。

  张向宁进而表示,在与投资人多次接触中,业绩和造势也是非常值得注意的:“从提交商业计划书开始,业绩便会一直作为记录。投资商会在跟踪半年或者一年之后,拿出计划书和现在的业绩对比,如果看到当时说的东西是海市蜃楼,会是一个非常负面的影响;反之,得到肯定和认可。”

  “创业者也应努力制造企业的影响,提高人们的关注程度,这是风险投资善于跟风的本质决定的,也会省去融资过程很多的成本,创造大量有效的机会。”张向宁补充。

  美国花旗银行原亚太平洋区CEO夏保罗认为融资的次序很重要:“第一阶段一定是利用自有资金;第二阶段,找战略合作伙伴,打造一个赢的团队;第三阶段才去找风险投资者,这个时候你要讲一个有吸引力的故事让VC兴奋;第四个阶段才到相对保守的商业银行去;第五个阶段是到货币市场去发行债券。”夏保罗强调:“对照这五个阶段,不同的阶段找不同的融资者,次序不要搞错。”

  总结众多VC和成功创业者的观点,如果要从VC那里拿到融资,至少要注重的方面是项目包装(包括写好商业计划书、训练核心团队、做好财务预测等),广泛撒网,制造影响力,并注入自有资金。当然,最重要的还是要拿出足以让市场或者同行惊羡的技术和自主创新的经营模式。

您正在浏览: 找个容易成功的模式创业
网友评论
找个容易成功的模式创业 评论共有2
发言人:评评 时间:2010-8-24
怎么正确理解风险投资或创业投资?是不是所有的企业都适合做风险投资?不一定啊,我们在创业的时候要选对了自己适合自己的创业的模式啊,这样才能不盲目啊。
发言人:张扬 时间:2010-8-24
对!不管项目的大小 一定要赚钱才行 还要是那种有可持续发展性的 我个人感觉 树品牌 不如先树人 把自己当作品牌打出去 这还是 爸爸给我的启示 因为在我家的附近 爸爸一直是个熟人尊重的人