首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 物价上涨时的薪酬策略

物价上涨时的薪酬策略

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:夜衣人

物价上涨时的薪酬策略 标签:策略 薪酬 求职就业 薪酬福利

  在广州南方人才市场招聘现场,一家物业公司直接标明的待遇是经理月薪8000元、文员2500元等岗位待遇。“物价年年涨,工资也得年年涨。该公司负责招聘的陈先生表示,物价上涨以来,该企业员工工资涨幅平均在10%-20%左右。

  对此,我们认为,随着物价的普遍上涨,企业工资是否上涨、涨多少,要视企业的经济效益、企业的人力成本、和企业的整体薪酬水平而定。

  一般情况下,企业的工资总额受物价上涨、通货膨胀影响时,采用工资普调的方式统一增加员工工资是企业合理的薪酬政策。对于核心岗位,有竞争力的薪酬可以招到、留住有竞争力的员工。对于普通的、替代性高的岗位,在市场薪酬上涨的大环境下,适当提高员工薪酬可以稳定员工的心态,便于员工安心工作,但这部分岗位员工的薪酬应该重点体现工资的保障作用,而且薪酬水平要控制在市场平均水平。同时,企业薪酬政策作用的更好发挥,还必须与人员体系、规划体系、岗位体系、绩效体系等体系密切配合,才能体现出1+1大于2的作用。

  因企制宜,应“涨”有方

  大趋势来看,企业在物价飞速上涨的时候,应当为员工适当调整薪酬。但不同企业应该如何选择适合自己的调薪方式?无法提高薪酬成本的企业又有哪些对策呢?

  不同企业受物价上涨的影响差别很大,资源垄断型企业、市场占有率高的企业受物价上涨的影响较小甚至还能从中受益;商品技术附加值高的企业比低的企业所受影响小;产业上游企业比下游企业受影响小;进口型企业比出口型企业受影响小。

  对于经济效益尚可、有能力提高工资的企业,主要采取以下3种方法:一是普调基本工资。工资增加额全部记入员工基本工资单元。基本工资用来保障员工及其家人的基本生活,基本工资增加有利于员工安心工作。对于整体工资水平较低的企业,最好采用该种方法。

  二是增加绩效工资。工资增加额全部记入员工绩效工资单元,通过绩效工资的增加进一步加大对员工的激励作用。对于薪酬结构、薪酬政策不合理的企业可以借此机会实施薪酬体系改革,用薪酬杠杆调动员工积极性,提高员工满意度。对于整体工资水平较高的企业可以采用该种方法。

  三是基本工资和绩效工资按原比例同时上涨。对于原薪酬政策、薪酬结构良好的企业可以采用该方法,这种方法操作简单易行。

  对于那些经济效益好、整体工资水平高于同行业平均水平的企业,薪酬也可以按兵不动,但要向员工解释原因,并告诉员工企业将继续按原有薪酬政策调整工资,从而打消员工的疑虑,保持政策的连续性和稳定性。

您正在浏览: 物价上涨时的薪酬策略
网友评论
物价上涨时的薪酬策略 评论共有3
发言人:苗疆 时间:2010-10-20
说实话,我很希望能快点涨工资,就算物价上涨了我也愿意,起码自己手里钱多了,感觉就踏实,要是自己手里都没几个字儿,心里总是对未来的一种不安全感,这样给谁都觉得不可靠,还是快点涨工资吧!
发言人:细鳞 时间:2010-10-20
薪资的涨或不张应该取决于当地的发展水平,物价上涨是不可避免的,我们每个人只能去适应它,而不是改变它,可以根据绩效啊,个人成就啊,给予一些肯定,或者一些鼓励,策略本身就是为了让员工安心工作
发言人:茵茵 时间:2010-10-20
物价上涨直接导致了企业单方面的负担,但同时也得考虑到企业本身也赚到了更多的钱,其实还是与往常一样而已,现在是人才的竞争,企业为了招到更多的人才,只能提高薪酬,只有这样才能吸引更有实力的人才