首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 物价上涨时的薪酬策略

物价上涨时的薪酬策略

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:夜衣人

物价上涨时的薪酬策略 标签:策略 薪酬 求职就业 薪酬福利

  那么,那些经济效益不好,人力成本偏高、整体工资水平又不高的企业又该怎么办呢?对他们而言:涨工资--企业已经捉襟见肘;不涨工资--面临员工流失和不满。在这种情况下,企业领导和员工都需将心比心,领导层坦诚地告诉员工企业面临的困境,并提出企业的改进措施和对员工的期望,在困难时期通过企业文化把员工紧紧团结在一起,变被动为主动、变压力为动力。另一种方法是采用不公开的方式,只给核心人员涨工资。但这只能是一种临时性措施,必要时也可采取裁员增效办法来增薪。

  薪酬与物价平衡,路有多长?

  有专家评论,基于生活必需品价格的大幅上涨,换来的必定是低收入阶层生活状况的恶化。温家宝总理7月25日主持召开国务院常务会议,研究部署了促进生猪生产发展和稳定市场供应工作,其中有一条措施是,“采取适当提高低保标准、发放临时补贴等措施,确保低收入居民生活水平不降低”。可见,在目前中国的经济现状下,要打破物价上升的预期是比较困难的,尽管薪酬与再分配会进一步影响物价,物价上涨与收入分配之间有互相震荡加强的作用。

  南方某报业评论专家指出,薪酬与物价的平衡,还有待政府的调整,着重要加强以下3方面的工作:一是使工资上升正确地反映出市场效率,成为正面激励机制,而不是特权阶层的红利;二是使中低收入阶层薪酬水准的增加幅度可以抵御物价上涨的压力,通过社会保障、最低工资制度等保证中低收入阶层具有一定的抗压能力;三是政府正确评估物价以及居民收入增长,避免统计数据偏颇,正视潜在的通货膨胀,从而采取与现实契合的经济政策。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 物价上涨时的薪酬策略
网友评论
物价上涨时的薪酬策略 评论共有3
发言人:苗疆 时间:2010-10-20
说实话,我很希望能快点涨工资,就算物价上涨了我也愿意,起码自己手里钱多了,感觉就踏实,要是自己手里都没几个字儿,心里总是对未来的一种不安全感,这样给谁都觉得不可靠,还是快点涨工资吧!
发言人:细鳞 时间:2010-10-20
薪资的涨或不张应该取决于当地的发展水平,物价上涨是不可避免的,我们每个人只能去适应它,而不是改变它,可以根据绩效啊,个人成就啊,给予一些肯定,或者一些鼓励,策略本身就是为了让员工安心工作
发言人:茵茵 时间:2010-10-20
物价上涨直接导致了企业单方面的负担,但同时也得考虑到企业本身也赚到了更多的钱,其实还是与往常一样而已,现在是人才的竞争,企业为了招到更多的人才,只能提高薪酬,只有这样才能吸引更有实力的人才