首页 > 求职就业 > 职场人生 > 大文盲刘邦如何管理团队

大文盲刘邦如何管理团队

手机:M版  分类:职场人生  编辑:彩虹

大文盲刘邦如何管理团队 标签:文盲 刘邦 管理团队 如何管理 求职就业 职场人生

  秦末,刀兵四起,随着阿房宫的熊熊烈火,秦王朝灰飞烟灭。

  这时,形成了两大势力集团:以项羽为核心的楚集团、以刘邦为核心的汉集团。在形式上,项羽已经夺取了天下,分封诸侯,刘邦也是被项羽分封的诸侯之一。

  在此之前,刘邦率先攻破函谷关,封禁了秦皇宫。于是有了“鸿门宴”的故事。在鸿门宴后,项羽的第一谋士范增就做出了一个预言:“夺项王天下者,必沛公也,吾属今为之虏矣”。须知此时的刘邦,人马不足项羽的1/4,而且此时还没有韩信、英布、彭越这三位大将,可谓羽翼未丰。而范增如此预言,必然有他的原因。

  项羽把刘邦封到了四川一带,当时尚带有些蛮荒之气。以韩信的话讲“项羽王诸将之有功者,而王独居南郑,是迁也。“也就是说,此举是把刘邦“发配”了。此时刘邦的军队“项王使卒三万人从,楚与诸侯之慕从者数万人“,可谓“以狐疑之众率疲弊之卒”。

  然而,五年后,刘邦就打败了项羽,以七十万军队布下十面埋伏,项羽全军覆没。

  刘邦是个大老粗,文化不多,连正式的名字都没有。刘邦原名“刘季”,季就是第四的意思,所以就是“刘老四”,和“王老五”没什么区别。刘邦的父亲也没有名字留下,只知他叫“刘太公”。根据刘邦的身世,他不可能懂得什么兵法以及治国之道,更不会懂得什么团队管理理念。刘邦为什么成了胜者?史学家纷纷给出了自己的见解。影响最大的观点是:

  会用人,而且从谏如流。刘邦自己的总结:韩信、萧何、张良,三位人杰是他的胜出之道。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 大文盲刘邦如何管理团队
网友评论
大文盲刘邦如何管理团队 评论共有2
发言人:其加 时间:2012-8-21
要有一个好的团队是他的领导方法给我们的启示,有一个好的参谋,有一群有能力的人员才可以成就大的事业,所以要吸取古代人的经验。
发言人:枷0 时间:2012-8-21
刘邦是个文盲,但他有一颗善良的心,一个爱心,所以他的团队管理的很好,有那么多的人对他忠心耿耿,因此做为一个领导人必须要有爱心。