首页 > 求职就业 > 职场人生 > 大文盲刘邦如何管理团队

大文盲刘邦如何管理团队

手机:M版  分类:职场人生  编辑:彩虹

大文盲刘邦如何管理团队 标签:文盲 刘邦 管理团队 如何管理 求职就业 职场人生

  对于这个观点,我认为这不是原因,而是结果。如果刘邦出身贵族,本身就位高权重,帐下有一批能人志士,那么有几个人杰助其成功很正常的。但刘邦是个大老粗,不过亭长出身,为什么象韩信张良这样的不世出的人才能甘心为其驱使?

  刘邦的起家,根他的岳父吕公有一定关系。刘邦起家,源于在沛县闹事,当时无非是个百人左右的骚乱,如果刘邦受过圣贤教诲之类,事情一定闹不大。但是刘邦就是个无赖,唯恐不乱,所以直至打死了县令,事情做大了,不得不继续做下去。如果说刘邦有“雄才大志”,那叫胡说。他在这个时刻顶多就是个土匪。但是就在这个时刻,萧何、曹参跟随了刘邦。《史记》中“萧、曹等皆文吏,自爱,恐事不就,後秦种族其家,尽让刘季”很明确的解释了萧、曹加入的原因。这个心态,有点像后来瓦岗英雄中,众人拥立程咬金做混世魔王。他们谁也不知道闹下去是什么结果,只知道没有了退路,只能扩充实力,拥有军队,保护自己。

  在这个时候,一个举足轻重的人物加入了,那就是张良。

  张良和萧何不同,萧何不过是县城中的刀笔小吏。而张良则出身名门,受过当时的高等教育,可谓有“雄才大略”。但是张良的性格,《史记》记载张良画像“状貌如妇人好女“,以及他对刘邦劝谏时的方式,可见其性格温顺有一定的柔性,没有称霸的魄力。这就决定了张良不能自己创业,而要做”帝王之师“。张良在投奔另一位军阀景驹的路上,见到了刘邦,并且选中了刘邦。《史记》:沛公善之,常用其策。良为他人言,皆不省。良曰:“沛公殆天授。”故遂从之,不去见景驹。

  从此也可以看出,刘邦有很高的天分,悟性极佳,如果他有条件去读书,学术成就不会亚于张良,军事成就不会低于韩信。或许正因为他没有受过教育,保持了一颗比较天真的脑袋,才能被张良教育。

  如果说刘邦起事时还是个无赖,那么正是张良一步一步把他教育成了一代枭雄。

  此时,刘邦集团事实上已经形成了一个智囊团,以他为核心,有张良为他规划大计,有萧何曹参为他管理内务,这左膀右臂配合得完美无缺,为韩信的加入奠定了基础。如果说后来韩信是投靠了刘邦,不如说他是和刘邦集团建立了合作关系;与其说韩信是被刘邦所驱使,不如说是被以刘邦为核心的智囊团所驱使。

  韩信被称为“一代兵仙”,说他能忍胯下之辱。其实韩信在闹市中佩剑而行,恰说明了他是个极高调的人物,不肯与屠场酒肆之人为伍;忍胯下之辱,正是因为他头脑非常理智,把得失算得非常清楚。正因为这个缺点,他自己也不能创业。试想,如果在沛县之时,不是刘邦,而是韩信,事能闹的起来吗?首先,韩信过于高调,不会有一帮兄弟哥们跟他混;其次,韩信断不会冒这种风险,去做没有十足把握的事情。

您正在浏览: 大文盲刘邦如何管理团队
网友评论
大文盲刘邦如何管理团队 评论共有2
发言人:其加 时间:2012-8-21
要有一个好的团队是他的领导方法给我们的启示,有一个好的参谋,有一群有能力的人员才可以成就大的事业,所以要吸取古代人的经验。
发言人:枷0 时间:2012-8-21
刘邦是个文盲,但他有一颗善良的心,一个爱心,所以他的团队管理的很好,有那么多的人对他忠心耿耿,因此做为一个领导人必须要有爱心。