首页 > 求职就业 > 职业规划 > 建立威信维护平衡 合理定位角色

建立威信维护平衡 合理定位角色

手机:M版  分类:职业规划  编辑:蓉儿

建立威信维护平衡 合理定位角色 标签:定位 角色 威信 求职就业 职业规划

  上海一所学校三年级某班的干部名单由以下人员组成:1名大队长、10名中队长、20多名小队长,共计35人,一个班中竟有九成学生都有大大小小的“官衔”。虽然这个数字有些夸张,但不可否认,无论是就业市场的要求,还是青少年成长中综合素质的培养,领导能力都显得越来越重要——担任班干部则成为培养学生领导能力的重要途径。

  心理学研究表明,领导能力无论是在目前还是在将来,都让人受益匪浅。如果能在班里表现出较强的领导能力,那要比表现出较高的智力或考出更高的分数,更能准确地预示着一个人的成功。

  也正因如此,做好班干部并不容易,需要统筹兼顾各个方面。许多班干部由此产生诸多苦恼。耽误时间影响学习不说,更重要的是,很有可能会破坏与同学间的人际关系,使自己处于被孤立的地位。

  作为班干部,对自己的角色进行合理定位非常重要。班干部首先是一名普通学生,能够得到同学认可的基础是平等、和谐的同学关系。班干部并非拥有替代老师去管理学生的权力,他们和其他同学一样,不过要付出更多,因为要为同学服务。需要建立民主意识,将自己的想法与同学探讨后再做决定,才会得到同学的支持。如果仗着自己权势大而管理“平民百姓”,会使同学产生排斥心理。正如文中所说“他们敬的和怕的都不是我,‘我’只是一个符号而已。”

  其次,班干部作为班里特殊的“领导”,要懂得协调、平衡,成为老师和同学之间沟通的纽带。要使老师对学生的要求与学生自身的需要相协调,处理好遵守规则与维护人缘的平衡。班干部让同学遵守规则的前提是先试着和更多的人交朋友,关系和谐了,工作便会水到渠成。那时,或许一个温和的微笑,就能起到声嘶力竭的呵斥都无法起到的作用。同时也要多理解同学,公开场合以表扬为主,私下时再劝说,在不伤害同学自尊心的前提下进行提醒。

  以上两篇文章中的班干部能力都很强,但都没有真正领会协调与平衡的艺术,只兼顾一方,不是使自己被同学孤立,就是放任同学,达不到老师的要求,最后使自己委屈又收不到成效。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 建立威信维护平衡 合理定位角色
网友评论
建立威信维护平衡 合理定位角色 暂无评论