首页 > 创业经验 > 创业点评 > 创业要不要学习榜样?

创业要不要学习榜样?

手机:M版  分类:创业点评  编辑:众畴

  我们天天在学习榜样,但效果往往不能令人满意。是我们学师不精,还是我们的学习方法不对头?

  襟抱堂观点:榜样的力量是无穷的,但榜样往往是害人的。

  榜样代表着成功、经验,人们趋之若鹜地去学习、研究,忘记了自己,记住了榜样。世界上没有两个物种靠同一种方式生存,同样,成功的经验是在特定的环境下形成的,具有不可复制的特殊性。

  在商界,成功的对手往往是学习的榜样,那么,学习的目的是模仿还是超越?显然,跟随模仿对手过去的经验不会给我们带来成功,对手的经验、方法一定不是我们最熟悉和最擅长的。对学习者而言,最有效的方法是学习对手并超越对手,找出适合自己的方法,走一条完全不同的创新竞争路线。

  学习对手并超越对手是最理想的,但在现实中由于种种客观存在的原因让我们无法超越,那就与对手并行。

  一个伟大的企业需要伟大的对手来成就,如中国的搜索引擎百度需要Google来成就。对手的存在,会让双方保持旺盛的战斗力,互相竞技追逐,无形中双方共同进步,将其他对手越甩越远。一个企业一定要找到一个优秀的竞争对手,学习是竞争中的唯一制胜之道:第二品牌要学习第一品牌的成功经验,并且一定不按第一品牌的方法出牌;第一品牌要随时警惕第二品牌的一举一动,一旦发现可借鉴之处,要迅速采取拿来主义学习策略,封杀它的光芒。

  紧盯优秀的对手,关注身边的创业者,保持开放的胸怀,时刻吸收有用的经验,必将取得瞩目的成就。从这个意义上讲,学习无止境,襟抱堂希望优秀的对手越多越好。

您正在浏览: 创业要不要学习榜样?
网友评论
创业要不要学习榜样? 评论共有3
发言人:被 时间:2012-1-4
我认为做自己最好,不管是成功的,还是不成功的,因为人的生活方式不同的,有的人追求成功,有的人追求快乐,只要自己有自己的目标,不必要去与别人做无谓的比较。
发言人:没能 时间:2012-1-4
成功的人就是在于不断的去模仿成功的人,只有当你模仿别人到了一定的高度之后,你就也自然而然的成功了,然后再去模仿更成功的人,就是这样一个渐进的过程,还是要树立榜样的。
发言人:到 时间:2012-1-4
榜样每一个时代都有 ,而且还不少,其实我觉得并非要把每一个成功的人都当成自己学习的标杆,但是还应该有所学习的,不要让自己的人生没有目标,也不要让自己觉得没有人可以超越。的