首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 赚钱与学业难选择大学生创业面临迷茫

赚钱与学业难选择大学生创业面临迷茫

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:彩虹

赚钱与学业难选择大学生创业面临迷茫 标签:自主创业 大学生创业 赚钱 迷茫 如何创业 大学生创业

  教育界人士呼吁:应加强对大学生创业的各项指导。

  大四“老总”的创业迷惘

  在华南农业大学校园里,许多人都知道有这么一个团队,它的名字叫“e-Age高校企划团队”。团队的老总叫刘特鑫,是华农农学院大四的学生。刘特鑫在大一的时候就创办了这个团队,开始了自主创业的路程。他们的团队立足于高校,外包高校的一些活动,足迹近至广州周边地区,远至湛江等地。

  创业三年多来,刘特鑫的“e-Age高校企划团队”做了很多活动,不仅策划了许多企业的校园推广活动,还与某家公司合作在高校开展了100多场的讲座。团队也因此有了长足的发展,目前拥有稳定的核心成员8个,大多是大四的学生,加上几十名临时人员,团队小有规模。2007年5月,刘特鑫在团队的基础上成立了一个公司,在龙口东路租了一个办公的地方,公司开始了正规化运作。

  然而事情并没有刘特鑫想象中的那么顺利,随着他和其他核心成员毕业的日子一天天临近,核心成员内部产生了分歧:一部分同学想去企业先工作几年再来创业,还有一部分同学想留下来创业但又下不了最后决心。到底是继续坚持把公司办下去,还是先到企业去锻炼几年?刘特鑫为此十分迷茫。

  大学生自主创业一直是个热门话题。近段时间,先有华南理工大学沈然休学炒股,后有广东工业大学陈晞休学当总裁,再有某大学生创业失败者自杀的事件……如此众多的事件反映出大学生自主创业存在着许多问题和误区。

  在大学生创业道路上,面对困难与挫折如何化解压力?如何处理好各种人际关系?如何增加创业成功的几率?是否真的要休学才能创业?在本专题,我们专门就这些问题进行深入的探讨。

  刘特鑫所面临的迷惑是个典型例子。日前,一场主题为“再见理想——对话无线创业英雄”的大型活动陆续走进广外、华农、中大、华工等广东7大重点高校。在活动中记者了解到,像刘特鑫这样迷茫的大学生创业者不在少数,然而更多的大学生关心的是创业需要准备些什么;在大学四年里,如何积累人脉;在创业过程中,如何获得第一桶金;大学生创业要成功,需要具备哪些素质……这些问题成为大学生最关心的话题。带着大学生创业者面临的众多迷惑,记者最近采访了“再见理想——对话无线创业英雄”的两位年轻的创业者:中国无线互联3G门户网CEO邓裕强和总裁张向东。这两位年轻人的三次创业故事也成为广大学生感兴趣的话题。

  邓裕强介绍,第一次创业是在大学时代。那时他们在北京的昌平园,看见南方过来的同学没有过冬的衣服,就商量着摆地摊卖羽绒服。学校不让卖,他们俩拿着两个“蛇皮”袋,走西单、走王府井,走了半个北京城,最后以城管干涉而失败。第二次创业,邓裕强提了一个更大胆的想法,他甚至想休学不要毕业证了,此举引来他的父母和亲戚从东莞飞到北京,轮番轰炸,最终他的创业计划也以失败告终,他赌气剃了个光头收场。2004年,他们迎来了第三次创业,邓裕强要做一个网站,这便是后来的“3G门户网”。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 赚钱与学业难选择大学生创业面临迷茫
网友评论
赚钱与学业难选择大学生创业面临迷茫 评论共有6
发言人:无奈的人啊 时间:2010-11-11
我也是一名学生 对这些是深有体会啊 现在的社会是越来越不好混了啊
发言人:鱼 时间:2010-11-11
毕业就创业是针对有资本的大学生,没有资本就得先就业解决温饱问题
发言人:小屁孩子啊 时间:2010-11-10
赚钱和选择学业来说我觉得这个要根据你个人的情况来判断,你有信心再继续读书家里支持你那你就深造,否则你就要赚钱
发言人:酸石巴 时间:2010-11-10
本文所提到的问题也正是很多快毕业的大学生所面对的问题。选择创业还是工作?各有各的道理。不能简单的下结论说是哪个选择更加明智。这时候,当事者更应该冷静下来,考虑好自身的状况和所处的商业环境再做决定。
发言人:挥洒时间 时间:2010-11-10
身为一名在校大学生,这个问题一直困扰着我,像我是学市场营销专业的,本身理论与实践都无比重要,所以很难取舍,但是没有赚不完的钱,所以还是在校期间努力的用知识丰富自己吧!
发言人:于雷 时间:2010-11-10
大学生创业是个好事,但是休学创业那好像就有点得不偿失了,大学生应该不影响学业的前提下创业,稳扎稳打慢慢的从小做起,不一定赚很多钱但是积累经验,而且,个人感觉先就业后创业会 好些!