首页 > 求职就业 > 职业规划 > 给你的人生作一个不普通的规划

给你的人生作一个不普通的规划

手机:M版  分类:职业规划  编辑:米艾米爱

给你的人生作一个不普通的规划 标签:劳动者 人生 规划 求职就业 职业规划

  “普通劳动者”是个贬义词么?那些已经拥有工作多年的劳动者,是否会把自己从“普通劳动者”这个群落中剥离开来?在“小资、白领、高层、精英、超女”等话语成为媒体宠儿的今天,如何重构“普通劳动者”的丰盛内涵?

  在就业难的宏观背景下,如何为人生作一个不普通的规划?

  谁是“普通劳动者”?

  文-本刊记者 李纯

  谁是普通劳动者?

  是指工人、农民、民工?是特指收入较低的阶层?相对于普通劳动者的概念是什么?明星、官员、IT精英、外企白领?

  记者为此作了个小调查,一些正跻身于白领或类似阶层的人,对此意见不一。“只要是靠着辛勤劳动、养活自己和家人的,都是普通劳动者。我现在就属于其中一员。”奚昊,爱立信(中国)南京分公司工程师说道,他工作了7年。“我觉得,不靠坑蒙拐骗的、不从事投机倒把的、踏踏实实过日子、快快乐乐享受世界杯的,就是‘普通劳动者’。无论是科研工作者、公务员、经商者、运动员……哪一行都有‘普通劳动者’。当然,小贝不算。他是名人,已经产生了增值效应。至于官员么,那些俯首甘为孺子牛、真心为老百姓办事的,就是普通劳动者。成天指手画脚、不问民生的,就不算。”曹亚旗,工作了6年的新京报体育版编辑说。

  而奥美公关的总裁助理Ann Dai,坦言自己不是个“普通劳动者”,“所谓普通劳动者,生活对于他们是一件顺理成章的事情,他们是最脚踏实地的一群人,是社会的基石,遗憾的是,也像基石一样被压在社会的底层,过着朝九晚五的规律生活,生活就是‘生存’本身,而这个过程之于我,除了精研生活本身所带来的一切酸甜苦辣及所有的人类情绪之外,更要追寻生命本身的奥秘及除此之外的玄秘空间。我的社会阶层,用《格调》一书中作者的描述与定位,属于另类……”

  尽管说法各异,对“普通劳动者”的定义,记者调查中72%的年轻人并不像他们的长辈所认为的那样偏狭。对真正的普通劳动者,他们持一颗平等、尊重之心、认为自己就是其中的一分子。相反,刻意地把“普通劳动者”与“非普通劳动者”区分开来,对那些正辛勤工作着的人们,才是一种真正的伤害。

  在对正处于找工作节点的青年人群的调查中,64.2%的人不介意成为普通劳动者。因为普通劳动者里也会诞生真正的精英。“但国家把有限的教育资源、大量地浪费在一般技能、一般收入的人身上,是否恰当呢?其实每年大学生有现在的十分之一就够了,其他人都可以去读点技校、做技工之类的。对中国来说,这就是福。”

  在大背景暂时无可改变的情况下,我们仍需时刻提醒自己——

您正在浏览: 给你的人生作一个不普通的规划
网友评论
给你的人生作一个不普通的规划 评论共有3
发言人:任天野 时间:2011-1-14
人生就是一个战争,如果你不懂得规划自己,不懂得“排兵布阵”,那将来面对你的将是很多很多的困难,什么事情如果事先有了计划,那结果往往就和预期的没什么区别,这或许就是人生吧!
发言人:匿名 时间:2011-1-14
觉得不管做什么工作,都应该努力地去做,不管你处在什么阶段,都应尽力做好自己的本职工作,放下自己的高姿态,工作中,慢慢的,在平凡的工作中,你也会感到不平凡的乐趣
发言人:大意了 时间:2011-1-14
现在的社会就是这样现实,没有甚么公平不公平,没有那么多的理所当然,确实如文中所说的那样,真精当,不管怎样这就是生活,习惯就好。自己做好自己该做好的事情,努力做个好人,能为社会贡献时就贡献。