首页 > 求职就业 > 职业规划 > 给你的人生作一个不普通的规划

给你的人生作一个不普通的规划

手机:M版  分类:职业规划  编辑:米艾米爱

给你的人生作一个不普通的规划 标签:劳动者 人生 规划 求职就业 职业规划

  记者:你能心平气和地投入工作,是否因为压力没现在的年轻人大呢?他们要还助学贷款、要承受高房价,还有医疗、养老……累得够戗。

  马思宇:在社会发展的不同阶段,每一代年轻人都有他们要面对的问题。光看数字,也许不太一样,但从总体效果来说,没有太大区别。

  我上大学那会儿,虽然说是公费,实际上自己已经开始承担一部分费用。我从大二开始就自己打工、写文章挣钱,我上了5年大学,后4年没向父母要一分钱,还主动给家里钱。

  教育确实需要更多的投入,但如果你什么也不干,眼巴巴地等着国家的投入、等着别人的援助和施舍,受损失最大的肯定是自己,你失去了时机、更失去了进取的精神、自我锤铸的机会。

  记者:说起择业的心态,欧美的年轻人在这方面有何不同?他们从小到大接受的教育理念是怎样的?又如何作用于现实人生?

  马思宇:欧美对教育的出发点是不一样的,他们侧重于能力的培养。比如,上初中时,老师就会通知你,我们班周五下午要开一个模拟法庭,你们可以各选一个角色,辩护律师、原告、被告、陪审员、法官都行,这个星期,你问家长也好,问朋友也好,去网上搜索也好,总之要把你所扮演的角色,你应该说的话、你做事的方式方法,都一一弄明白。

  孩子们通过一周的学习,吸收到了许多案件相关的知识,最后通过模拟角色、辩论、审核,获得一个综合能力的提高。在中国可能就不一样,老师最多给你一个案例、一篇课文,让你去背诵案例哪一年发生、主要涉案者都有谁。这种机械化的学习方式,使孩子们丧失了学习的乐趣,也丧失了很多表述、辩论、研究的机会。

  我接触到的一些朋友,不乏外企里的高层管理者。他们不时抱怨,怎么有些学生那么眼高手低?并不是说这个学生没有想法,说起问题、弊病,他能谈得头头是道,可问他究竟该如何改善,他就没辙了。此外,在表达自己的观点时,也不知道怎么样去尊重老员工,很多时候把老人当傻瓜了。

  现在中国学生更缺乏的是职业能力、职业素质方面的训练。这是目前高等教育的培养中被忽视的一个环节。高等教育工作者应该更重视中国的国情,更重视学生家长的切实需要,把指引学生步入更美好的人生作为自己不可推辞的责任。

  记者:大学生找工作时,最该珍视的元素是什么?

  马思宇: 中国比较提倡“短板”原理,就是说一个木桶能装多少水,并非取决于它最长的木板,而是取决于它最短的木板,也就是说你的一个短处很可能造成你整体水平的不高。这个道理本身是正确的,不过我倒觉得,过于强调这种思维方式,容易造成一种观念上的误区,学生好像样样都要好,最好做万能的学生。结果造成老去想着去补“短”,每个人都一般齐,就没能把你的特长发挥出来。

  欧美的择业观,提倡“长板”原理,就是你哪儿最强,就朝哪方面去发挥。这里面含着对个性的一种提倡,你爱做什么,就努力去做,因为人只有在做自己最喜欢的事情时,才不会懒散,人的兴趣往往决定了一个人成就的大小。

您正在浏览: 给你的人生作一个不普通的规划
网友评论
给你的人生作一个不普通的规划 评论共有3
发言人:任天野 时间:2011-1-14
人生就是一个战争,如果你不懂得规划自己,不懂得“排兵布阵”,那将来面对你的将是很多很多的困难,什么事情如果事先有了计划,那结果往往就和预期的没什么区别,这或许就是人生吧!
发言人:匿名 时间:2011-1-14
觉得不管做什么工作,都应该努力地去做,不管你处在什么阶段,都应尽力做好自己的本职工作,放下自己的高姿态,工作中,慢慢的,在平凡的工作中,你也会感到不平凡的乐趣
发言人:大意了 时间:2011-1-14
现在的社会就是这样现实,没有甚么公平不公平,没有那么多的理所当然,确实如文中所说的那样,真精当,不管怎样这就是生活,习惯就好。自己做好自己该做好的事情,努力做个好人,能为社会贡献时就贡献。