首页 > 求职就业 > 职业规划 > 给你的人生作一个不普通的规划

给你的人生作一个不普通的规划

手机:M版  分类:职业规划  编辑:米艾米爱

给你的人生作一个不普通的规划 标签:劳动者 人生 规划 求职就业 职业规划

  此外,这是一个细分市场的时代。何谓“细分市场”?打个比方,你是个卖花瓶的,也许店里各种玻璃质地的花瓶都有,但当一个顾客要求“我就想买某种颜色、某种造型的花瓶”时,偏偏没有,因为你做得太广了所以不可能面面俱到。那以后卖花瓶就不能什么样的都卖了,要侧重于某一类。再比方做玩具,你不妨只卖熊玩具,把各种类别的熊做得特别精,其他的人偶啊、兔子啊、猫啊,通通不卖。这样大家只要一想起熊玩具,肯定到你这家店来。

  在一个特定的领域内不断深化是将来职业发展的趋势,作为求职者,必须思考自己在哪方面有兴趣、哪方面有丰富的资源,然后朝着这个方向多去努力,成为这方面的专家。

  记者:回到最初的问题,“普通劳动者”是否等于“廉价”?大家不愿意去做“普通劳动者”,根源在哪里?如何去解决?

  马思宇:其实薪水高不高,不是职业普不普通的问题,而是技术含量高低与否的问题。为什么一个售票员,每月只能拿500元工资,而编制电子售票系统的人,能拿5000元工资?这是因为,能把车票卖出去的人太多了,工资自然就低;而能胜任后一项工作的人相对就少,所以就值钱。

  国外同样一个焊接工种,有很多不同的级别,八级与一级所获得的酬劳当然相差很大。国外已经有一整套的严格的职业资格考核制度,但目前在中国,还做不到那么严格,职业资格认证的体系仍需完善,一些不良的社会现象如随便买卖资质等也客观存在,妨碍了很多人钻研高深技术的积极性。

  不管是否做个“普通劳动者”,你都要致力于提高自己的含金量。平凡的岗位也能诞生专家,你只能通过努力证明自己的价值与别人不一样。

您正在浏览: 给你的人生作一个不普通的规划
网友评论
给你的人生作一个不普通的规划 评论共有3
发言人:任天野 时间:2011-1-14
人生就是一个战争,如果你不懂得规划自己,不懂得“排兵布阵”,那将来面对你的将是很多很多的困难,什么事情如果事先有了计划,那结果往往就和预期的没什么区别,这或许就是人生吧!
发言人:匿名 时间:2011-1-14
觉得不管做什么工作,都应该努力地去做,不管你处在什么阶段,都应尽力做好自己的本职工作,放下自己的高姿态,工作中,慢慢的,在平凡的工作中,你也会感到不平凡的乐趣
发言人:大意了 时间:2011-1-14
现在的社会就是这样现实,没有甚么公平不公平,没有那么多的理所当然,确实如文中所说的那样,真精当,不管怎样这就是生活,习惯就好。自己做好自己该做好的事情,努力做个好人,能为社会贡献时就贡献。