首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 创业有准备 危机是机遇

创业有准备 危机是机遇

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:蓉儿

创业有准备 危机是机遇 标签:危机 机遇 有准备 创业经验 创业杂谈

  “两年前,青啤集团就预测到可能会有一段的经济萧条,从那时起,我们开始为应对这场危机做准备。现在金融风暴真的来了,因为我们事先有准备,金融风暴对青啤集团的影响不大,销售额和员工的收入都在继续增长。”12月12日上午,在央视经济频道“纪念改革开放30周年”全国大型巡讲活动走进青岛市北区的论坛上,青啤集团董事长金志国的发言赢得了热烈的掌声。会后,青岛啤酒集团的员工也向中国青年报记者证实,他们的收入确实有所增加。

  “青岛啤酒集团是如何应对经济危机的?”面对记者的提问,金志国表示,作为一个产品销往60多个国家的企业,集团一直在关注并研究全球经济走势以及啤酒上下游行业的情况,大约两年前,其内部研究报告认为,不远的将来,可能有一场经济衰退期,面对经济衰退可能产生的影响,集团重点采取了严控现金流管理、加速库存清理、拓展营销渠道、延缓新建模拟危机应对预案等5项措施。

  集团公共事业部的一位工作人员也向记者介绍,今年上半年青啤集团完成了分离交易可转换债,募集到了大量现金,啤酒酿造新技术的研发成功并应用于生产,也都提升了青岛啤酒的“抗寒能力”。

  比起从事制造业的青啤集团,以物流服务为主业的青岛港目前面临的挑战则要严峻得多。在节目现场,青岛港集团董事局主席、总裁常德传坦言,今年11月、12月期间,青岛港进出口量就下降了三分之一。预计明年还将有一段继续下降期。常德传表示,鉴于目前国内外经济发展态势,青岛港要在业务量暂时降低的情况下“苦练内功”,重点是提高环保节能的生产能力以及物流服务安全质量建设,争取在危机时期让企业的服务质量有所提高,争取客户的信任和支持。

  参与巡讲节目现场的瑞银投行董事、总经理赵驹表示,在金融风暴到来之时,国内很多大中型企业无疑会受到不同程度的影响,但同时,对于有实力的企业,完全有可能通过转变发展方式、提高技术含量和服务质量、拓宽国内市场等方式,应对危机,为接下来的国内乃至全球经济复苏做好准备,换个角度看,危机中也孕育着众多的机会。

您正在浏览: 创业有准备 危机是机遇
网友评论
创业有准备 危机是机遇 评论共有3
发言人:独上高楼 时间:2012-12-5
没有准备的人是无法去面对任何突发状况的。青岛啤酒的CEO是一个很厉害的人,在经济危机没有来之前已经嗅到了即将到来的一场暴风雨,所以提前做好了各种措施,顺利渡过了危机。
发言人:阿玛尼King 时间:2012-12-5
都说机遇是可遇不可求,不过来自危机里面的机遇,有几个人敢接招的?面对经济危机,除了缩减所有开支,保全基本业务的开展就不错,想在危机里面寻求新的出路,真的很难。
发言人:情不知所起 时间:2012-12-5
经济危机来了很可怕,不仅是大规模的经济萧条,更为严重的是失业率的升高,这就意味着失业人群的增多。失业人群的增多,直接影响每个家庭的生活的稳定性。