首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 苏宁电器张近东 千万富翁一年速成

苏宁电器张近东 千万富翁一年速成

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:卡卡

苏宁电器张近东 千万富翁一年速成 标签:千万富翁 净赚 一年 张近东 苏宁电器 创业故事 名人创业故事

  时间证明了张近东的正确选择,苏宁的全国连锁体系也在快速扩张:2001年平均40天开一家店,2002年平均20天开一家店,2003年平均7天开一家店,2004年平均5天就开一家新店,而今年前4个月,苏宁平均2天就开一家店。张近东当初准备亏4000万元开的南京新街口店,如今已成为全国家电销售第一店,一年销售额达10亿元。

  张近东说,“当时我们对连锁都很陌生,2000年我们提出要在全国开出1500家店时。受到业界颇多质疑,当时压力很大,甚至有些零售同行嘲笑我,认为是天方夜谭。可是,现在不仅苏宁实现了全国连锁,而且全国的零售同行都在学习苏宁走连锁化的道路”。

  15年下来,苏宁电器从当初的10个人壮大到7万人,从200平方米的一个店面扩张到全国的300家店面,从年销售额400万元提升到近400多亿元。2005年5月1日,苏宁在北京、上海、广州、深圳等城市同时新开出22家连锁店打破了国美一日连开11家新店的“神奇记录”。如果再算上4月份新开的近40家门店,苏宁4月1日到5月1日一个月间,一共开出近60家新店,创下家电连锁企业单月开店数量之最。

  “在经历15年稳健发展后,2005年苏宁全国连锁发展已进入批量生产阶段。我们现在不再制定具体的开店数量指标,而是放手看自己到底能跑多快。” 如今这位家电业的“江湖大佬”,似乎更着意苏宁的未来。

  资本市场的想象空间

  《新财富500富人榜》分析认为,零售行业的富人是最近一年中国财富增速最快的人群,零售业富豪人均财富增长308%,其中张近东是一个样板:由于2004年苏宁电器上市,张近东个人财富陡增517%。

  实际上,张近东为苏宁上市足足筹备了5年。2004年7月21日,苏宁电器正式在深交所中小企业板挂牌交易。当日涨幅100.24%,一举成为沪深两市第一高价股。张近东身家也因此一夜超过12亿元。

  之后,苏宁一直稳居中国股市第一高价股,股价屡创新高,一度突破70元大关,如今仍稳居26元高位(除权后)。张近东身家也水涨船高,从上市之初12亿元暴涨到如今28亿元。加上张近东其他资产,身家超过31亿元。

  苏宁此次上市成功融得近四亿元发展资金。“现在的苏宁电器已经不是我个人的事业,而是社会化的,我们已经获得了与外资商业巨头同台竞技的融资平台,这将为苏宁的再次飞跃提供强大动力”,张近东说。

  美国最大家电连锁企业百思买,在1989~1999年10年间,其股票价格翻了100倍。全球零售巨头沃尔玛在上世纪80~90年代,股价也翻了500倍。目前美国家电连锁企业已不足1000家,百思买为首的前三大电器连锁控制了高达80%的市场份额。而国内家电流通企业则超过3.2万家,家电连锁企业所占市场份额仅为6%,资本市场和零售市场显然给张近东留出了双重想象空间。

您正在浏览: 苏宁电器张近东 千万富翁一年速成
网友评论
苏宁电器张近东 千万富翁一年速成 评论共有3
发言人:鱼儿 时间:2010-9-2
简直是个传奇的人物,不能说这些人是幸运的,只能说这些人是有前瞻性的,有冲劲,看准的行业一种坚持下去,也许这些就是我们这些年轻人应该有的吧,这样我们也会拥有成功的砝码了。
发言人:爱随一 时间:2010-9-2
要成就大事业,一定要付出,成功在于努力。 有眼光,看准你的目标,看准你的战略方向,一定能走向成功。
发言人:妮妮 时间:2010-9-2
苏宁电器是一个很不错电器商场,想也不到凭着创始人一年就有怎么大的成就啊,在一年中就有怎么的成就了。