首页 > 求职就业 > 大学生就业 > 大学生首次就业为何这么难

大学生首次就业为何这么难

手机:M版  分类:大学生就业  编辑:毛毛

大学生首次就业为何这么难 标签:大学生就业 求职就业 大学生就业

  骑马找马是为了找到更好的马,并使找好马的效率能够提高。

  进行就业环境分析是为了使同学们能够从较为宏观的层面对就业需求、就业供给、就业竞争及其发展趋势有一个较为清晰的认识。人的认识是由环境决定的,每位求职者对自己的职业发展道路的设计也必须从现实所处的阶段和条件出发。环境分析是做好职业生涯规划的需要,也是求职定位的前提。

  就业环境分析主要是分析对大学生就业产生影响的各种客观因素,从中找到制订个人职业生涯规划的依据和理由。就业环境无疑是个人就业的外部约束条件,只有充分认识到外部条件的影响,个人的职业定位才会更加合理和现实,否则,脱离现实的规划和定位只会给求职者带来打击和失望。大学生的就业环境主要由以下几部分组成:

  一、就业政策

  大学生就业政策是国家对大学生就业总体的指导原则和基本规定,不同时期具有不同的政策内容,体现当时的社会经济发展水平和国家对职业市场的导向性规定。从目前来看,就业政策以市场调节为主,即毕业生在国家和学校的指导、帮助下,自行与用人单位沟通,进行双向选择。简单地说,具体到哪个单位就业完全由毕业生自主选择,自主决定,前提是得到用人单位的认可,就如销售商品一样,卖给谁都可以,产品是自由买卖的,国家的法律和政策是保证交易的合法性,规定交易的约束条件,产品能否顺利售出是产品销售方的问题。也就是说,大学毕业生必须依靠自己的就业竞争能力,在就业市场进行竞争,就业政策只是保护求职者的合法权益,但不保证交易一定成功。

  因此,总体说来,就业政策就是起到保护求职者合法权益的作用,同时也约束求职者的部分求职行为,而求职者具体获得哪一个职位,被哪个用人单位录用,都必须靠其自身的能力和条件,由市场来决定。

  从高校扩招后的2003年、2004年和2005年的毕业生就业情况来看,目前大学生的就业竞争非常激烈,就业形势十分严峻。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 大学生首次就业为何这么难
网友评论
大学生首次就业为何这么难 评论共有3
发言人:尼康 时间:2012-12-29
只要能和自己的专业有一点对口的。就不要再挑四捡四的。挑到最后连最一般的也会被别人抢走。还不如老老实实的先找一份工作做着。机会适合的时候再想着跳槽
发言人:石头 时间:2012-12-29
就业一直是个很现实而且很难的问题。很多人眼高手低这是一方面。另一方面在家也没受过苦受过累的。家长看到孩子做那些辛苦的活也心疼的要命。家长也不会同意让他们累着。
发言人:难不成 时间:2012-12-29
首次创业如果那么容易。那我想大家肯定都没有人愿意打工。都去创业了。那这样下去。招工也招不到。到时候工价上涨。还一样经营不下去。