首页 > 求职就业 > 大学生就业 > 大学生首次就业为何这么难

大学生首次就业为何这么难

手机:M版  分类:大学生就业  编辑:毛毛

大学生首次就业为何这么难 标签:大学生就业 求职就业 大学生就业

  (二)职业市场的供给状况

  1.随着我国产业结构和经济结构的调整,国有经济在国民经济中的比例不断下降,部分行业及国有企业面临着极大的困难。相关资料显示,2000年新增劳动力1000万人,下岗职工500万~600万人,加上应届大学、中专毕业生,构成了一个远远大于社会所能提供的就业岗位的庞大人群。

  2.西部经济欠发达地区的经济发展状况对就业岗位的提供缺乏强有力的支持,而求职者数量远大于就业岗位的提供量,表3-1是贵阳人才市场2006年第四季度的人才供求状况(据贵州人才信息网)。

  3.从1999年开始,高校扩招,到2006年,每年入校的新生有500多万人,毕业生也有500多万人。这500多万应届大学毕业生,加上中等专业学校、职业技术学校、技工学校的毕业生就构成了一个庞大的求职群体。

  从上述情况我们可以看到职场竞争的严峻形势,求职者应清醒地认识到竞争的激烈性,量体裁衣,适当降低就业期望值,先就业,后择业。

  实际上,求职者感到求职难,用人单位却感到难以找到合格的人才。一方面是求职者找不到合适的工作,另一方面是工作找不到合适的人来做。这在很大程度上表明了求职者的职业技能和社会经验尚不能满足用人单位的需要,这种情况加剧了用人单位对缺乏工作经验和社会经验的应届大学生的排斥心理,极不利于大学生的首次就业。

  憨厚的外表让人信任,外表看起来太聪明的人,反而会让人产生警惕。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 大学生首次就业为何这么难
网友评论
大学生首次就业为何这么难 评论共有3
发言人:尼康 时间:2012-12-29
只要能和自己的专业有一点对口的。就不要再挑四捡四的。挑到最后连最一般的也会被别人抢走。还不如老老实实的先找一份工作做着。机会适合的时候再想着跳槽
发言人:石头 时间:2012-12-29
就业一直是个很现实而且很难的问题。很多人眼高手低这是一方面。另一方面在家也没受过苦受过累的。家长看到孩子做那些辛苦的活也心疼的要命。家长也不会同意让他们累着。
发言人:难不成 时间:2012-12-29
首次创业如果那么容易。那我想大家肯定都没有人愿意打工。都去创业了。那这样下去。招工也招不到。到时候工价上涨。还一样经营不下去。