首页 > 求职就业 > 面试技巧 > 简练自我介绍和专业性回答是面试关键

简练自我介绍和专业性回答是面试关键

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:夜衣人

简练自我介绍和专业性回答是面试关键 标签:面试 自我介绍 求职就业 面试技巧

  商学院的面试首先都会让你做一个个人简述,个人简述是相当重要的部分,个人简述首先是你给考官的第一印象,这个第一印象相当重要,虽然考研和MBA面试是一个结构化面试,有它的程序和评分标准,但是大家要理解它的判断是主观的,考官有很多主观心理,我面试了四五年的人,所以把这一点告诉大家,个人简述大家一定要好好准备,你的个人的基本情况、教育背景、工作背景,第二部分就是把自己一些比较亮点的东西挖掘出来,同时顺带讲一下你为什么读MBA,你将来的计划稍微在这里讲述一下。个人简述大家注意几点准备的时候一定要简洁不要太长,有些同学有些误解觉得上来说的越多越好,不是这样,一定要很简短。第二,一定不要像背书。第三,因为是主观的讲述的过程,你一定要关注客户的心理是什么样的,建议大家找一个第三方,让他找不同人听你个人的简述,听的过程中让他告诉哪些是亮点,哪些是不必要的,通过这种修正,大家首先准备一两分钟非常简洁明了的个人简述,考官留下的印象你是非常干练的人,这就是好的。

  什么是一个职业经理人,一个职业经理人,大家对他的期望是什么,一个很干练,讲法非常简洁非常到位的人,所以这一点是很重要的。

  第二块我着重问了这位同学的学习目的以及未来的职业计划,这两个问题一定是必问的,大家一定要好好想想的。招生单位和商学院还有很多考官的心理都一样,大家都希望带着明确学习目的的人来学习,商学院最不想要你发现他来读书完全是偶然的选择,这在面试里是可以评判出来的,你问问他以后的职业计划,为什么读MBA,你发现他没有什么想法,他没有明确目的,他在后面两三年的学习过程就不会有大的动力,这是商学院最不想要的人,大家一定要准备好这个东西。怎么准备一定要结合自己过去的工作经验,这是要告诉大家的。把你过去这几年的工作经验好好的梳理一下,很多都是忙于每天的工作,正好利用这个过程把自己过去的经历梳理一下,做得好的例子和做得失败的例子这都是应对考官的炮弹,真正面试的时候很多种题,但是所有题都绕不开这些点,我让大家准备的就像一个树干,所以大家回去把自己的工作经验理一理,建议大家准备一些管理学的书籍,一定要把你的工作中的经验和具体的管理学的架构知识联系起来,这会起到一个化腐朽为神奇的力量。

  我们知道当一个人能够用很好的术语,用一定的管理学知识描述过去工作的时候,你会发现这个人不是一般的埋头工作的人,你发现这个人是很有想法的人,商学院很想要这样的人。我问王元鹏同学你讲一下公司的组织架构,这位同学回答的并不是很好,他不是很好的回答了企业的组织架构,比如说矩阵式的、事业部制的、区域式的,如果你首先套一下我这个公司是按区域划分的架构然后一步一步拿管理学知识解释,你会给面试考官一个相当好的印象,所以大家要理清自己过去的工作背景,一定要把一些管理学的知识自己看一下,两者相结合起来。

  第三类问题我们问了一些概念性的,一个来读MBA的人,我看你有没有眼光,这里我问了联想购并IBM的PC事业部的问题,我问你以后的工作计划,你提到了宝洁。如果真的像你讲的,这是你非常向往的工作,你不可能不了解宝洁。所以我一追问发现你没有太深的了解,这时候面试人会怀疑你未来的工作计划不如你想象的那样。我把商学院面试中一些基本的要关注的几个点给大家做了一个分析,这个面试和考研面试有一定的相通之处,考研也是要找有这样创造性的人,一定是根据知识解释很多你看到的社会现象,如果你有这样的能力让考官会觉得你是创造力的人,无论考研还是面试最终要探测出一个人这样的能力。我的点评就到这儿。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 简练自我介绍和专业性回答是面试关键
网友评论
简练自我介绍和专业性回答是面试关键 暂无评论