首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 200元起家成功只靠1粒米

200元起家成功只靠1粒米

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:卡卡

200元起家成功只靠1粒米 标签:知名度 起家 创业故事 小本创业故事

  王永庆早年因家贫读不起书,只好去做买卖。16岁的王永庆从老家来到嘉义开一家米店。那时,小小的嘉义已有米店近30家,竞争非常激烈。当时仅有200元资金的王永庆,只能在一条偏僻的巷子里承租一个很小的铺面。他的米店开办最晚,规模最小,更谈不上知名度了,没有任何优势。在新开张的那段日子里,生意冷冷清清,门可罗雀。

  刚开始,王永庆曾背着米挨家挨户去推销,一天下来,人不仅累得够呛,效果也不太好。谁会去买一个小商贩上门推销的米呢?可怎样才能打开销路呢?王永庆决定从每一粒米上打开突破口。那时候的台湾,农民还处在手工作业状态,由于稻谷收割与加工的技术落后,很多小石子之类的杂物很容易掺杂在米里。人们在做饭之前,都要淘好几次米,很不方便。但大家都已见怪不怪,习以为常。

  王永庆却从这司空见惯中找到了切入点。他和两个弟弟一齐动手,一点一点地将夹杂在米里的秕糠、砂石之类的杂物拣出来,然后再卖。一时间,小镇上的主妇们都说,王永庆卖的米质量好,省去了淘米的麻烦。这样,一传十,十传百,米店的生意日渐红火起来。

  王永庆并没有就此满足。他还要在米上下大功夫。那时候,顾客都是上门买米,自己运送回家。这对年轻人来说不算什么,但对一些上了年纪的人,就是一个大大的不便了。而年轻人又无暇顾及家务,买米的顾客以老年人居多。王永庆注意到这一细节,于是主动送米上门。这一方便顾客的服务措施同样大受欢迎。当时还没有“送货上门”一说,增加这一服务项目等于是一项创举。

  王永庆送米,并非送到顾客家门口了事,还要将米倒进米缸里。如果米缸里还有陈米,他就将旧米倒出来,把米缸擦干净,再把新米倒进去,然后将旧米放回上层,这样,陈米就不至于因存放过久而变质。王永庆这一精细的服务令顾客深受感动,赢得了很多的顾客。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 200元起家成功只靠1粒米
网友评论
200元起家成功只靠1粒米 评论共有3
发言人:石妍 时间:2010-9-1
小伙子做事很有心,人老实又勤奋,招人喜欢生意自然好了,所以创业之路不在资金大小,而在于你是否善于发现机会,抓住机会。
发言人:薰衣草的等待 时间:2010-9-1
只要认真观察和分析,一定可以得到回报的。王永庆就是凭借着自己的分析和勤奋,才获得了现在的成就,我们真的应该向他学习。
发言人:定位关键 时间:2010-9-1
小东西,大智慧,小东西,大商机。一个创业的成功,不在与他所做的是什么产业,关键的在于一个合理的定位。