首页 > 求职就业 > 求职指南 > 老板要不要你的关键是什么

老板要不要你的关键是什么

手机:M版  分类:求职指南  编辑:醉美人

老板要不要你的关键是什么 标签:老板 求职就业 求职指南

  老板要不要你的关键 在于你会不会玩“脑筋急转弯”

  以下摘自石油工业出版社《责任胜于能力》

  一家人力资源部主管正在对应聘者进行面试。除了专业知识方面的问题之外,还有一道在很多应聘者看来似乎是小孩子都能回答的问题。不过正是这个问题将很多人拒之于公司的大门之外。题目是这样的:

  在你面前有两种选择,第一种选择是,担两担水上山给山上的树浇水,你有这个能力完成,但会很费劲。还有一种选择是,担一担水上山,你会轻松自如,而且你还会有时间回家睡一觉。你会选择哪一个?

  很多人都选择了第二种。

  当人力资源部主管问道:“担一担水上山,没有想到这会让你的树苗很缺水吗?”遗憾的是,很多人都没想到这个问题。

  一个小伙子却选了第一种做法,当人力资源部主管问他为什么时,他说:“担两担水虽然很辛苦,但这是我能做到的,既然能做到的事为什么不去做呢?何况,让树苗多喝一些水,它们就会长得很好。为什么不这么做呢?”

  最后,这个小伙子被留了下来。而其他的人,没有通过这次面试。

  人力资源部主管是这么解释的,“一个人有能力或者通过一些努力就有能力承担两份责任,但他却不愿意这么做,而只选择承担一份责任,因为这样可以不必努力,而且很轻松。这样的人,我们可以认为他是一个责任感较差的人。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 老板要不要你的关键是什么
网友评论
老板要不要你的关键是什么 评论共有4
发言人:莉智 时间:2010-10-21
故事很好,也很有哲理,责任感是社会和工作中最重要的一个品质,即使你的能力不怎么样,但是你勇于承担承担属于自己的责任,你就是好样的
发言人:消防的故事 时间:2010-10-21
老板之所以不要一名员工了归根结底是你的不到他的信任,你没有足够的能力胜任你的岗位,你没有能让老板信服的工作业绩
发言人:纱线 时间:2010-10-21
这不是个脑筋急转弯,而是对个人能力的考验,如果一个人能力足够强的话,不可能想不到担一担水就会让树苗缺水,老板要的是细心,考虑周全,而不是简单的测试,不管怎么样,如果你能回答上来,说明你能力强,考虑周全!
发言人:晓晓 时间:2010-10-21
企业需要的人才多种多样,也不必太一格式化。关键的是职业人员应修好内功,不断改进自己,适应企业环境,不会被淘汰。