首页 > 创业准备 > 公司注册 > 一个人开公司感觉不错

一个人开公司感觉不错

手机:M版  分类:公司注册  编辑:众畴

一个人开公司感觉不错 标签:一人公司 一个人 开公司 创业准备 公司注册

  麻烦:年度财务报告要经过审计

  据王浩林介绍,一人公司应当在每一会计年度编制财务会计报告,并经依法设立的会计师事务所审计;在发生债务纠纷时,一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于自己财产的,应当对公司的债务承担无限连带清偿责任。

  “目前,更多人仍会选择注册有限公司或者继续保持个体户的身份。”业内人士分析,法律规定一人公司最低注册资本必须达到10万元,并且不能用其他实物资产抵。这些可能会让许多个体户和其他投资者谨慎而行。长沙做服装生意的个体户张先生告诉记者:“一人有限责任公司要每一会计年度编制财务会计报告,还要经过审计,这对个体经营者来说,太麻烦了。”

  “门槛高、管理严”是两大主要原因。一是与有2名以上股东的有限责任公司相比,一人公司注册门槛较高。按照新《公司法》规定,2—50人的有限责任公司的最低注册资本为3万元,而一人公司的最低注册资本却为10万元,还须一次性足额缴纳。二是与个体工商户相比,法律对一人公司的规定更为严格,管理成本也更高。此外,“股东作决议时必须采用书面形式、不能再投资设立新的一人公司”等其他限制条件,也让诸多有心创业者更倾向于选择多股东的有限责任公司、个体工商户等其他形式。

  申办一人公司所需条件

  有关专家指出,一人公司适合于经营过程中需要具有企业法人资格的投资人,因为申请办理一人公司还存在一些限制条件:如一人公司注册资本10万元应当一次性足额缴纳;一个自然人只能设立一个一人公司,并且该一人公司不能再对外投资设立新的一人公司;一人公司应当在每一个会计年度进行财务会计审计;在发生债务纠纷时,一人公司的股东有责任证明该公司的财产与自己的财产是互相独立的,否则将对公司的债务承担连带清偿责任。

  个人公司要缴企业所得税

  有个体户问,如果转成一人公司,最大的变化是什么。

  一个最重大的问题是征税变化,个体户变成一人公司后,则既要缴个税又要缴企业所得税。据长沙地税局有关人士表示,“一人有限责任公司”和“个人独资企业”的主要区别在于所得税政策不同。一人公司按照税法规定,需要缴纳企业所得税,而个人独资企业不[]需要缴纳企业所得税,只需要缴纳个人所得税。

  据规定,个人独资企业和合伙企业从2000年1月1日起,停止征收企业所得税,比照个体工商户生产经营所得征收个人所得税。而对于法人股东设立的一人公司,其所得税政策同设立其他有限公司的税收政策是没有区别的。一人公司除了按照33%的法定税率缴纳企业所得税外,对实现的税后利润全部分配给股东部分,还要缴纳20%的个人所得税。而独资企业只缴纳个人所得税,按照个体工商户生产经营所得纳税,最低税率为5%,最高税率为35%。这种做法并不存在重复征税。税务人士表示,因为一人公司注册是企业法人性质,根据规定应缴纳企业所得税。

您正在浏览: 一个人开公司感觉不错
网友评论
一个人开公司感觉不错 评论共有2
发言人:七七八八 时间:2012-7-27
文章中很详细的介绍了一人注册公司的注册条件。看上去比二个人以上注册的条件更严格一些,特别是对注册资金上的要求。所以如果资金充足的话,选择一个人开公司比多个人合作开公司更自主。
发言人:如胶如漆 时间:2012-7-27
我有个朋友第一次创业的时候是跟二个朋友一起开的公司,没开多久就因为三个人的管理思路和做事风格不同,就分道扬镳了。他总结说开公司还是一个人做主说了算更好。