首页 > 招商加盟 > 连锁经营 > 连锁店开进社区,不仅是挪地方

连锁店开进社区,不仅是挪地方

手机:M版  分类:连锁经营  编辑:石头

连锁店开进社区,不仅是挪地方 标签:连锁店 社区 招商加盟 连锁经营

  生存计算

  社区店究竟能否取得成功,需要计算几个问题:

  第一、成本能否更低?

  社区店能否满足消费者的低价需求?如果社区店的价格高于市中心商圈店,消费者是不会买账的。

  某连锁在H市区,2006年有商圈店2家,年销售3亿元,年广告投入600万,费率2%,2007年新开了郊区及社区店3家,增加销售1.5个亿,年广告投入依然是600万,费率降至1.3%,下降了0.7个百分点;

  再细算投入与产出比,新开的3家店所新增加的成本包括:房租、新增人员、扩大仓储空间以及增加物流运输车辆等,分摊成本为1200万/年,相对于新增加销售1.5亿元而言,费率为8%.

  假设这3家社区店不是开在己有2个商圈店H市,而是新进其它城市,那么包括房租、人员、广告、仓储、物流、信息系统建设等一次性投入的费用大约需要3000万/年,费率为20%,两者相比,资本的利用率孰高孰低,立下可见。

  可见,,在采购、仓储、人员管理、广告等营运费用相对固定的前提下,连锁企业在一个城市中新开社区店,是成倍速的摊薄上述费用,为什么某些龙头连锁企业攻城略地无数,而利润却不及行业第二、第三的企业,原因就在于此。

  目前,核心商圈目前的租金价格为8-10元/M2/天,而社区店的租金还不到核心商圈的一半,差不多在3-5元/M2/天。优势可见一斑。

  由此可见,在成本控制上,连锁经营社区化为企业趟出了一条新路,无论是社区店本身的开设成本,还是社区店对总成本的摊薄,都有利于满足消费者低价的要求。

  第二、销量能否“吃饱”?

  全球家电连锁巨头——百思买(BEST BUY),在进入中国后,潜心研究国内消费者多年,业界称之“难产”出的上海徐家汇店开业后,并不做大量广告、也不比拼促销力度,仅仅靠对周边社区做渗透宣传,强调服务、做口碑做品牌,大获成功。

  在一个社区做渗透,能有足够的营业额支撑店面的发展吗?中国连年高速发展的楼市堆砌起来的家电市场蛋糕之大,让百思买找到了切入点。

  笔者算了一笔帐,一个中小规模的新楼盘大约有2000户家庭,平均每户家电消费3万元,就有6000万,基本上是国内连锁一个地、县级城市卖场,一年的销售规模。所以,如果经营得当的话,社区店是可以“吃饱”的。

您正在浏览: 连锁店开进社区,不仅是挪地方
网友评论
连锁店开进社区,不仅是挪地方 暂无评论