首页 > 求职就业 > 职业规划 > 接纳自我 关注内心价值

接纳自我 关注内心价值

手机:M版  分类:职业规划  编辑:巧距离

接纳自我 关注内心价值 标签:价值 求职就业 职业规划

  勇于放手 客观对待取舍 接纳自我 关注内心价值

  在我们的文化中,坚持和争取意味着努力上进,总是受到褒扬,而放弃则常常被视为消极和懦弱,是批判的对象。然而事实上,放弃并不只有负面意义。不仅如此,我们甚至可以说,懂得放弃与知道争取同样重要。

  之所以如此,是因为人是有限的个体,时间有限,精力有限,能力也有限。而同时,人的欲望可以说是无限的。以有限应对无限,自然存在取舍。某种意义上,坚持与放弃就是一片树叶的两面。我们努力坚持一些东西,就意味着放弃了用这部分时间和精力去做另一些事情;或者说,正是因为在细枝末节上的放弃,我们才能够保证把真正想坚持的东西做得更好。因此我们并不应该诟病放弃本身,关键在于清楚哪些东西应该坚持,哪些可以放弃。

  评价的标准当然因人而异,然而其中也有一些共同的原则可以参考。

  我们应该放弃对弥补自身短处的过分在乎。我们身上的短处其实也是个人独特性的一部分,如果不会影响到他人,那就无伤大雅,不用过分关注。而且事实上,要使得短处变成长处,做起来非常痛苦和困难,而且所取得的成效远比扬长避短要差得多。就好像将“铁杵磨成针”不如去找一根针,而让铁杵发挥铁杵的功用一样。

  对弥补短处的过分在乎常常意味着自卑和对自己的不接纳,因此需要靠消灭自己与他人的差异来取得他人的接受和认同。晓楠努力练习普通话的背后就是这种情况。晓楠需要的并不是一纸普通话证书,而是别人接受她,认可她,不嘲笑她。当她终于拥有了良好的人际关系,在工作中证明了自己之后,普通话是不是那么好就变得不重要了。晓楠对考普通话证书的放弃,意味着她的自我接纳更进了一步,认识到短处的存在并不影响她自身的价值,而这正是成长和成熟的体现。

  我们也应该放弃对完美的苛求。希望所有事物都尽善尽美的愿望显然是不切实际的,因此过分渴求完美常常会使自己陷入忧郁、焦虑、后悔等负面情绪中。王丹为了凑齐喜爱的思想家丛书疯狂寻求和追逐,但这个过程“除了满身的疲惫和满眼的失落”,什么也没能得到。放弃完美主义,意味着能让自己活得轻松一点,收获新的体验和可能性。比如王丹将书卖出之后,就有机会在新的藏书搜寻上获得她要的圆满感。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 接纳自我 关注内心价值
网友评论
接纳自我 关注内心价值 评论共有6
发言人:方便手头 时间:2011-1-19
我觉得要想接纳自己就应该了解自己 了解自己的能力 了解自己的优点 让自己喜欢自己 这样你才会有一个好的自信心 从而能够更好的接纳自己
发言人:反对厚 时间:2011-1-19
其实有时候放弃也是另一种得到...懂得放弃的人更懂得人生...在生活中不能过分追求完美...要懂得取舍...过分追求完美会使自己慢慢变得格格不入...过分苛求自己往往会事半功倍...最后只剩下疲惫和失落..人本来就不是十全十美的...
发言人:潘玉良 时间:2011-1-19
无论干什么,都一定要相信自己,如果连自己都不相信,那这个世界上就没有人会瞧得起你,内心的价值是其他东西所替代不了的,不管你干什么,都一定要顺着自己内心的想法去干,这才会让你真正变得强大,受到别人的肯定
发言人:火锅店 时间:2011-1-19
我们应该试着喜欢、肯定自己,而不是经常因为某些事没做好而自责,才能找到快乐。因为幸福不是通过和别人比较而产生的而是一种有内而外的,发自内心的一种愉悦。
发言人:回到房间 时间:2011-1-19
人活着其实活的就是一颗心,一股劲,一种精气神,有的时候,成功就是一个心态问题,自己想要什么需要什么就要好好的认真审视,选择成功的道路,选择适合自己的道路!
发言人:谢小龙 时间:2011-1-19
随着社会的不断进步,人的心理和内心精神总会受到很多方面的压力。一个人的内心观念往往会影响一个人的所做所为。所以关注内心的价值真的很重要。