首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生应该去培养自我创业意识

大学生应该去培养自我创业意识

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:格子衫

大学生应该去培养自我创业意识 标签:创业意识 创业培训 大学生创业 培养 如何创业 大学生创业

  专家建议学校应加强创业培训学生应提高创业能力

  在就业形势越来越紧张的当下,创业列入了很多大学生的职业规划,据上海市近期做的一项调查显示,有近六成的大学生有创业的打算,而创业网所做的一项调查更是显示有九成以上的学生在一瞬间拥有创业冲动。

  然而,不可忽视的一个现实是,一大部分人在创业这条路上碰得头破血流,有的甚至尸骨无存,这让我们警醒。

  大学生创业:怎一个愁字了得?

  “前期就要上百万的投入,即使资金有着落,可成本能否收回还不一定呢!”小程说道。打算毕业后创业的小周和小程这几天很是闷苦,原来他们打算在家乡开一家饲料加工厂的想法因为前期的资金投入预算过大破产了,尽管小周的父亲是村长,有着土地资源的优势,但是创业的资金风险还是让他们望而却步。

  与之相反,兰州大学的丁某在校期间成功运作了一个摄影工作室,短时间内就收回了成本,而且一直到现在还很红火呢!“当时做工作室的时候对收回成本还是很有信心的,因为我对学校这块市场比较熟悉,之前也做过很多调查分析。”丁某讲道。然而丁某毕业后并没有自主创业而是选择了就业,“因为论专业背景,我们只是学生时代开了个小店而已,没有什么独特技术,现在的社会不是仅仅凭借一点点激情和幻想就能做成事情的。我需要有一个保障和依靠。”

  他们的经历应该代表了很多大学生创业的心路历程。前不久,上海市人大会有一项议案曾指出,大学生创业的成功率仅为2%-3%。大学生尽管有调查显示,众多大学生有创业冲动和打算,近九成社会人士也鼓励大学生创业,然而真正到社会上去创业的人数其实并不多,成功率的极低也是一个不打折扣的现实。

  “像现在在校期间创业的学生都不过是小打小闹,严格来说还不能算创业,只能算职业,而毕业后去创业的人数就很少了,成功的就更少了!”一所综合类大学的老师说。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 大学生应该去培养自我创业意识
网友评论
大学生应该去培养自我创业意识 评论共有5
发言人:一叶 时间:2010-11-13
像我这种刚毕业的大学生就是啊,高不成低不就的。现在都不知道做什么好了,做生意没那么多资金,出去打工又不知道做什么,还是要努力创业!
发言人:大机器猫 时间:2010-11-12
随着大学的不断扩招,更多的毕业生走向失业。而政府正在努力的是为我们这些大学生创造一些有利的创业环境用来缓解就业压力。我们应该做的是主动去培养自身的自我创业意识。只有这样,才能主观的去创业。更易成功。
发言人:大吵大闹 时间:2010-11-12
现在应该都有对大学生的就业指导吧,如果有的大学生觉得就业指导不明确的话,学校是不是也应该考虑一下成立一些创业指导呢,毕竟现在想要创业的大学生太多太多了,虽然结果不是很乐观,但有了指导会少走很多弯路
发言人:难分难解 时间:2010-11-12
我看来啊,现在大学生的创业意识早就不用培养了,就业压力大,毕业等于失业,这一切都把大学生创业推到了一个不得不的高度,相信已经不用怎么想着去培养他们的创业意识了,更应该去指导他们如何创业!
发言人:不读书的人 时间:2010-11-12
有学历不代表有能力,有能力不代表有毅力,有毅力不代表有意识,中国的大学生早就应该培养这方面的能力了,上大学不意味着要做高级白领。