首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生应该去培养自我创业意识

大学生应该去培养自我创业意识

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:格子衫

大学生应该去培养自我创业意识 标签:创业意识 创业培训 大学生创业 培养 如何创业 大学生创业

  “现在总的来说,大学生创业人数非常少,可能连1%都不到。”清华科技园发展中心副主任罗建北教授在接受采访时谈到。

  大学生创业有着自己独一无二的优势,像年龄、学习的能力、知识以及政策的倾斜等,但是事物两面性也决定了大学生创业面临着一系列的困境,制约着自己的发展。

  在创业网上所做的一项“大学生创业调查”中发现,“资金”、“社会经验”,“企业运作及管理经验”,依次成为大学生自认的三个缺失。而同样的选项,在社会人看来,“资金”的比重明显下降,而“社会经验”有所上涨,社会经验恰恰是大学生最为缺乏的。

  有数据显示,有45.5%学生的创业梦因资金匮乏搁浅。“其实中国资金并不少,但是投入初期的初始资金很少,‘天使资金’不多。”罗建北教授分析道,创业如果一点资金都没有肯定不行,一般都是最亲近的人借钱给你创业,他们之所以投资只是因为信任你,而像现在风险投资,外资内资都很多,但都比较偏重投资晚期或者说成熟期,而投资初期的不多。

  “像现在政府推出‘创业投资基金’,就鼓励投资初期,这样的做法就比较好。如果寻求项目投资的话,一般比较困难。”

  罗建北认为目前大学生最主要的困境是不具备商机意识。她分析说这和我国的大环境有关,我国的教育从小到大是以应试教育为主,传授的知识以技术为主,而创业对技术要求不高,更重要的是把握商机的能力,现在大学生缺乏的就是这种能力。

您正在浏览: 大学生应该去培养自我创业意识
网友评论
大学生应该去培养自我创业意识 评论共有5
发言人:一叶 时间:2010-11-13
像我这种刚毕业的大学生就是啊,高不成低不就的。现在都不知道做什么好了,做生意没那么多资金,出去打工又不知道做什么,还是要努力创业!
发言人:大机器猫 时间:2010-11-12
随着大学的不断扩招,更多的毕业生走向失业。而政府正在努力的是为我们这些大学生创造一些有利的创业环境用来缓解就业压力。我们应该做的是主动去培养自身的自我创业意识。只有这样,才能主观的去创业。更易成功。
发言人:大吵大闹 时间:2010-11-12
现在应该都有对大学生的就业指导吧,如果有的大学生觉得就业指导不明确的话,学校是不是也应该考虑一下成立一些创业指导呢,毕竟现在想要创业的大学生太多太多了,虽然结果不是很乐观,但有了指导会少走很多弯路
发言人:难分难解 时间:2010-11-12
我看来啊,现在大学生的创业意识早就不用培养了,就业压力大,毕业等于失业,这一切都把大学生创业推到了一个不得不的高度,相信已经不用怎么想着去培养他们的创业意识了,更应该去指导他们如何创业!
发言人:不读书的人 时间:2010-11-12
有学历不代表有能力,有能力不代表有毅力,有毅力不代表有意识,中国的大学生早就应该培养这方面的能力了,上大学不意味着要做高级白领。