首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场生存需“礼”尚往来

职场生存需“礼”尚往来

手机:M版  分类:职场人生  编辑:丽人行

职场生存需“礼”尚往来 标签:好机会 职场生存 求职就业 职场人生

  一个好汉三个帮,在过去的一年中,应该有好心人帮助过你;在未来,你还需要别人的提携。而春节是中国人一年中最重要的节日,人们在节日里走亲访友,互相问候,是一个表达感情的好机会。身在职场中的你是否考虑过“礼”尚往来?最近,智联招聘网对此进行了一个专门调查。

  第一目标是上级领导

  在关于“送礼的对象主要是谁”的调查中,有37%的参与者选择了掌握职场“生杀”大权的上级领导;朋友占据了亚军位置,占34%;生意上离不开的客户占据了12%的百分比;相对来说,亲属、一般同事、同学、老师和邻居的比例要少的多,分别是6%、4%、2%、5%和0.1%。

  一个人在职场上做的累不如做的巧。在职场里,英文“do the right thing”(做正确的事)要比“do the thing right”(事情做得正确)显得更为重要。这需要下属全面正确地理解上级的意思,从而沟通关系也尤为关键。最简单的办法就是要站在企业、站在上级的立场去思考问题,及时汇报你为公司的贡献,当然还不要忘了向上级、老板表达最诚挚的感谢之情,感谢他们对你的支持和帮助,表达一下你的忠心耿耿。

  调查还显示出给客户送礼占据了第三的位置。其实,客户除了和公司的买卖关系以外,还是敢于正面的批评、愿意坦诚的指出职场中的我们做得不足之处的人,也是真正给职场中人发薪水的老板,是真正的“衣食父母”。应该对这些客户始终抱着一颗感恩的心,这样比单纯的空喊“客户就是上帝”有意义的多。

  加深感情不是讨好上司

  虽然上级是大家送礼的主要目标,但“送礼的主要目的是什么?”调查结果表明,讨好上司并不是给上级送礼的主要原因,讨好上司只占4%的比例,而真心感谢给予了帮助的人和加深感情联络分别占到了38%和41%的比例。而求人办事、工作需要、帮助收礼人的比例要少的多,分别是8%、9%和0.1%。

  讨好和加深感情本质的区别在于一个是为了短期的索取,另一个是为了长远的并肩作战、心心相印。智联招聘的职业专家认为,向上级送礼加强感情沟通与诚实、正直、勤劳、与人为善的人品并不冲突。俗话说,大树底下好乘凉,人在职场江湖,除了业务上的压力,还有各种利益冲突或者关系不和。根据智联招聘调查数据显示,目前公司团队气氛“平平淡淡,互不干涉”的占到绝大部分,有43%:“明争暗斗,勾心斗角”更是占到了32%;认为自己所在的团队“团结互助,轻松愉快”的只有25%。从智联招聘职业顾问最近接到的职场问题来看,关系处理方面的比例也在逐渐增加———在2005年要“改善和同事老板的关系”的比例从2004年的3%上升到了2005年的8%。上级在工作中是良师,也是“大树”,既然已经在工作中力争尽善尽美,何不再利用节日机会,向上级表达你的感谢。

  需要注意的是,虽然当官的不打送礼的,但要避免唐突的送大礼给老板,否则会让老板心生疑惑,觉得你有事相求,感谢就是感谢,心意到了就可以了。老板要的和用的是你这个人,而不是你的礼物,再重的礼物也不能取代你的忠心和才能给公司带来的贡献。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职场生存需“礼”尚往来
网友评论
职场生存需“礼”尚往来 评论共有3
发言人:计生委 时间:2010-12-2
在职场中,能够如鱼得水并不是说能力最高的那些人,而是那些能够很好的处理人际关系的人。本文所提到就是如何同老板相处的几个技巧,值得我们学习。
发言人:传奇 时间:2010-12-2
有一个说法我就特别同意,就是加深感情不意味着就要讨好上司,我们只要勤勤恳恳的工作,保持基本的礼貌和尊重就可以了,真的不必趋炎附势!不一定有效还丧失了人格!
发言人:老实人 时间:2010-12-2
有时候礼尚往来,我们注重的不一定是礼物的金额,而是我们透过礼物想要传达的意思。礼尚往来对于中国来说,是沟通的一种手段,也是促进彼此情谊的一个有效途径