首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场生存需“礼”尚往来

职场生存需“礼”尚往来

手机:M版  分类:职场人生  编辑:丽人行

职场生存需“礼”尚往来 标签:好机会 职场生存 求职就业 职场人生

  最好的不是最贵的

  礼物送多重的为好?在关于“礼物大概会是多少金额”的调查中,100元-200元之间是大家的首选,比例是35%;100元以下的是20%;200元-500元的比例是27%;500元-1000元的比例是13%,而1000元以上的大礼则只有5%。

  调查还发现,现在人们送礼的方式健康新颖,好烟好酒好茶叶的比例只有11%左右,其他的方式还包括显得高雅的电影或文艺演出门票;请你吃饭,不如请你流汗———送健身卡;送礼不如送知识———我要送书;送保险,贴心又实惠;送美容美发卡,友谊永葆青春;新潮E族才时尚,MP3等数码礼物正流行等。不过绝大多数人还是要根据对方的喜好送相应的实物,这个比例是58%。

  人们表达感谢的方式随着关系的远近和帮助的程度有很大的不同,不一定都走当面送礼的方式,调查还显示,31%的人会根据“看对我帮助的程度和关系而采取不同的方式”,单独选择发短信问候的占25%;决定当面送礼是25%;只打电话和写邮件的比例分别是14%和4%。

  中国自古就是礼仪之邦,传统上很注重礼尚往来,送礼已成了最能传情达意的一种沟通方式,节日里尤为突显。古人说“千里送鹅毛,礼轻情义重”,智联招聘的职业顾问表示,在物质极大丰富的今天,送一个小小的礼物意义在于加固沟通的桥梁,表达的感谢之情要重于礼物本身。

  智联招聘的职业顾问同时也还提醒,礼物轻重要得当,送礼时间要适宜,礼品要有意义,精心挑选包装,掌握好实用与不实用的尺度。毕竟送礼最重要的是显示心意,应根据自己的经济状况来选择和购买礼物,这样收礼者若了解真相,也会收得安心。另外还要注意的是,送礼不是使自己高兴,而是让别人开心,所以还要了解受礼人的品味。另外还应记得把礼物的价格标签撕下来,送一份明码标价的礼物,无论贵贱,都会让人不爽。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职场生存需“礼”尚往来
网友评论
职场生存需“礼”尚往来 评论共有3
发言人:计生委 时间:2010-12-2
在职场中,能够如鱼得水并不是说能力最高的那些人,而是那些能够很好的处理人际关系的人。本文所提到就是如何同老板相处的几个技巧,值得我们学习。
发言人:传奇 时间:2010-12-2
有一个说法我就特别同意,就是加深感情不意味着就要讨好上司,我们只要勤勤恳恳的工作,保持基本的礼貌和尊重就可以了,真的不必趋炎附势!不一定有效还丧失了人格!
发言人:老实人 时间:2010-12-2
有时候礼尚往来,我们注重的不一定是礼物的金额,而是我们透过礼物想要传达的意思。礼尚往来对于中国来说,是沟通的一种手段,也是促进彼此情谊的一个有效途径