首页 > 创业准备 > 公司注册 > 个体工商户,一人有限公司有何不同

个体工商户,一人有限公司有何不同

手机:M版  分类:公司注册  编辑:兰忧

个体工商户,一人有限公司有何不同 标签:一人公司 有限公司 个体工商户 创业准备 公司注册

  其次,出资人不同。

  个体工商户:既可以由一个自然人出资设立,也可以由家庭共同出资设立。

  个人独资企业:出资人只能是一个自然人;

  一人有限公司:是由一名自然人股东或一名法人股东投资设立。

  第三,承担责任的财产范围不同。

  个体工商户:根据我国《民法通则》和现行司法解释的规定,就承担的责任性质而言,个体工商户对所负债务承担的是无限清偿责任,即不以投入经营的财产为限,而应以其所有的全部财产承担责任。是个人经营的,以个人财产承担;是家庭经营的,以家庭财产承担。当然,无论是以个人财产还是家庭财产承担责任,都应当保留其生活必需品和必要的生产工具。

  个人独资企业:个人独资企业的出资人在一般情况下仅以其个人财产对企业债务承担无限责任,只是在企业设立登记时明确以家庭共有财产作为个人出资的才依法以家庭共有财产对企业债务承担无限责任;

  一人有限公司:根据《公司法》规定,一人有限责任公司的股东仅以其投资为混对公司债务承担有限责任。这也是一人公司作为独立法人实体的一个突出表现。

  第四,适用法律不同。

  个人独资企业依照《个人独资企业法》设立,个体工商户依照《民法通则》、《城乡个体工商户管理暂行条例》的规定设立。而一人有限公司则依据《公司法3设立,并受其调整。

您正在浏览: 个体工商户,一人有限公司有何不同
网友评论
个体工商户,一人有限公司有何不同 评论共有2
发言人:小队长 时间:2012-8-23
好专业的解释啊!文章中法人、经营权、债权什么的,不是很明白。我比较清楚的是个体户面对的消费人群是普通老百姓。而一人有限公司面对的顾客群大是公司,面对普通老百姓的少。
发言人:沐风笑望尘 时间:2012-8-23
个体户与一人有限公司区别大多了。简单说来个体户是不具有法人资格的,是一种个人经营形式。包括征税方式也与有限公司有区别。