首页 > 创业准备 > 公司注册 > 个体工商户,一人有限公司有何不同

个体工商户,一人有限公司有何不同

手机:M版  分类:公司注册  编辑:兰忧

个体工商户,一人有限公司有何不同 标签:一人公司 有限公司 个体工商户 创业准备 公司注册

  第五,税收管理不同。

  首先从税收管理上看,税局对个体工商户和个人独资企业的税收管理相对宽松,对建账要求较低,在税款征收方式上主要采用定额或定率征收;而对于一人有限责任公司,要求则严格得多,在税款征收方式上主要采用定率或查账征收。

  其次是涉及的所得税不同。《国务院关于个人独资企业和合伙企业征收个人所得税问题的通知》规定,个人独资企业和合伙企业从2000年1月1日起,停止征收企业所得税,比照个体工商户生产经营所得征收个人所得税。所以个体工商户或个人独资企业只需缴纳个人所得税,不用缴纳企业所得税;而一人有限责任公司必须缴纳企业所得税,对股东进行利润分配时还要缴纳个人所得税。从这个角度讲,个体工商户和个人独资企业比“一人公司”更有利。

  综上所述,我们可以看到,三者的区别还是比较明显,尤其在是否具有法人资格、投资者承担有限责任还是无限连带责任、是否缴纳企业所得税上尤为突出。像刘先生一样欲投资做实业的个体还大有人在,一定要全盘把握,并作详细比较,根据自己的实际情况选择最为合适的法律形式,如需要,也不妨向律师做一下专业咨询。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 个体工商户,一人有限公司有何不同
网友评论
个体工商户,一人有限公司有何不同 评论共有2
发言人:小队长 时间:2012-8-23
好专业的解释啊!文章中法人、经营权、债权什么的,不是很明白。我比较清楚的是个体户面对的消费人群是普通老百姓。而一人有限公司面对的顾客群大是公司,面对普通老百姓的少。
发言人:沐风笑望尘 时间:2012-8-23
个体户与一人有限公司区别大多了。简单说来个体户是不具有法人资格的,是一种个人经营形式。包括征税方式也与有限公司有区别。