首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场心理健康大敌 后悔

职场心理健康大敌 后悔

手机:M版  分类:职场人生  编辑:jing88

职场心理健康大敌 后悔 标签:后悔 职场 心理健康 求职就业 职场人生

  其实,只要留心,便不难预见损失:

  首先,当选择者搜寻各种可能性,并且仅仅发现了一个可接受的方案时,他就倾向于忽视这一可能性的危险,无暇思索未来的威胁。如果他得不到反对这个惟一方案的任何信息,他就会迅速采纳这个方案。如果这个惟一的方案也很危险,且代价又很大,选择者就会认为自己已山穷水尽,没有选择的余地了,这种没有选择余地的感觉严重妨碍了选择者的思路,使之被动、草率地应付选择。

  人们遇到难题向专家咨询时,也会产生一种顺从感或别无选择感。这时,人们十分情愿地听从专家的意见,认为他们的意见是惟一合理的。这种在专家面前的自卑感妨碍了人们的自主性,使人们轻易放弃了其它选择。

  其次,选择者尽管已经意识到选择可能带来损失及后悔,但认为损失不会马上出现,他就容易低估损失的严重性。

  再次,如果选择者认为自己的决定对自己的名誉和周围人不会造成巨大影响,他就不易预见到后悔。

  最后,如果选择者确信自己不会再发现新的信息或新的可能性,他就会默认现实的选择,不再理睬可能出现的后悔。

  高质量的选择是一种情绪中性的耐心选择,它不被有利条件冲昏头脑,也不被不利环境所吓倒,它始终怀有希望,又始终不掉以轻心,它要求人们保持一定的紧张度,投入一定的精力,这也是责任感的体现。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职场心理健康大敌 后悔
网友评论
职场心理健康大敌 后悔 评论共有5
发言人:大风歌 时间:2011-1-13
后悔一直是职场人最忌讳的东西,这个一方面要求职场自己人注意,另一方面也要关注一下别人,无论怎样,只要自己努力了,就别后悔,就算后悔也是于事无补的,做到问心无愧就可以了!
发言人:上来了 时间:2011-1-13
后悔!我们做什么事都不要后悔 因为如果你有这样的心理你就会影响到你现在的心情以至于影响你现在的工作 还有事情已经发生了 我们还要后悔有什么用呢?
发言人:给力001 时间:2011-1-13
人不能两次踏入同一条河流,虽然是唯物的辩证法,但给人们更多的是思考,如同犯过的错误不能一犯再犯,人区别于动物的一点就是人类会思考,而动物不会思考。经常反思自己的错误,并且有一个积极进取的心态才能做到失败乃成功之母。
发言人:许诺诺 时间:2011-1-13
不管是在生活中还是在工作中,每当我们做出一个错误的决定或做错一个件事时都会感到后悔!有的人后悔过后吸取教训就重新振作起来,可有的人陷于后悔当中不能自拔,从而再也没有激情,这里的‘将后悔转化为深刻的教训’很有哲学道理,值得我们学习。
发言人:孝春 时间:2011-1-13
职场有风险,做事需谨慎,吸取旁人的经验,遇事沉稳冷静思考,才能保证不出纰漏,总结帖子最后三个方面,找出原因、采取挽救、学会经验。对以后职场生活很有帮助