首页 > 招商加盟 > 特许经营 > 成功开展特许经营的7个步骤

成功开展特许经营的7个步骤

手机:M版  分类:特许经营  编辑:众畴

成功开展特许经营的7个步骤 标签:特许经营 加盟者 投资创业 项目推广 招商加盟 特许经营

  特许经营被著名未来学家奈斯比特称为“21世纪的主导商业模式”。特许经营之所以能够风靡全球,主要是其制度上的优越性,使企业能够低成本、低风险的实现快速扩张,同时对加盟者来说可以通过加盟特许经营体系更成功地投资创业

  特许经营进入我国的时间虽然才10多年时间,但是发展迅速。根据中国连锁经营协会最新统计数据表明,截至2005年12月底,我国已经拥有2320个特许经营体系,是全世界拥有特许经营体系最多的国家。特许经营在中国正处在高速的发展期,已经进入到50多个行业,并且在向更多的行业包括电子商务、生产资料流通、再生资源回收等领域进行渗透。已经有越来越多的企业认识到特许经营的魅力所在。

  那么一个企业应该如何开展特许经营呢?笔者结合自身在特许经营领域近10年的运营实践和管理咨询经验,将成功开展特许经营分解为7大步骤,这7大步骤分别是:

  第一步:特许经营的可行性研究

  第二步:特许经营战略规划

  第三步:特许经营单店模式设计和提炼

  第四步:特许经营加盟模式设计

  第五步:特许经营支持管控体系设计

  第六步:特许经营项目推广

  第七步:特许经营体系运营

  第一步:特许经营的可行性研究

  虽然特许经营是一种良好的经营模式,使很多的企业获得了巨大成功。但是,开展特许经营需要具备一定的条件,并且特许经营并不一定是你的企业最佳经营模式,并且。因此,作为一个重大的决策,在开展特许经营前一定要进行可行性研究论证。

  可行性研究可以分为政策可行性、市场可行性、技术可行性、经济可行性等几个方面来进行论证:

  关于政策可行性,主要是企业以及打算开展特许经营的项目是否符合政策法律规定。比如,在开展特许经营的基本条件方面,商务部2004年12月31日颁发的《商业特许经营管理办法》有明确规定,其中关键的有三点,一是必须拥有有权许可他人使用的商标、商号和经营模式等经营资源;二是具有向被特许人(加盟商)提供长期经营指导和培训服务的能力;三是要求在中国境内拥有至少两家经营一年以上的直营店或者其子公司、控股公司建立的直营店。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 成功开展特许经营的7个步骤
网友评论
成功开展特许经营的7个步骤 评论共有5
发言人:脑满肠肥 时间:2010-12-2
特许经营有它自己的好处和不利之处,开展特许经营可以迅速扩大自己企业的规模,迅速占领市场,资金回拢也比较快,对于发展中的企业是个不错的方法,但不好的地方也很明显,过快的发展会导致企业的管理出现漏洞,制度跟不上发展,企业就会危险了!
发言人:我家恶 时间:2010-12-2
随着市场经济的发展,越来越多的商业模式从欧美市场中涌现在国内市场。本文所介绍的特许经营就是这个道理。通过这种模式不但能够降低风险,还能获得先进经验。
发言人:么么520 时间:2010-12-2
特许经营现在是个很不错的投资方式,只要能够选择好项目,操作简单,风险小,收益还是很丰厚的,所以重点是对一个行业的了解和对项目的选择!
发言人:陆小江 时间:2010-12-2
适者生存,不适者将会被淘汰,这已是一种社会趋势!特许经营是社会的一种需求,最重要的是它占有很大的优越性,不管是任何人,学好开展特许经营的7个步骤就是通向成功的一大半。
发言人:明天更好 时间:2010-12-2
特许经营作为一种现代的经营模式被越来越多的所认同,也正被越来越来的人所接受、认可,甚至参与其中,本文指出了很好的开展方法,值得大家去仔细琢磨一下。