首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 俄罗斯头号“寡头”大亨:本是农村穷小子

俄罗斯头号“寡头”大亨:本是农村穷小子

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:兰忧

俄罗斯头号“寡头”大亨:本是农村穷小子 标签:农村 大亨 穷小子 俄罗斯 创业故事 名人创业故事

  所谓金融寡头,是指掌握着庞大的金融资本,并在实际上控制着国民经济命脉和国家政权的大垄断资本家或垄断资本家集团。在俄罗斯社会转型期,金融寡头是特有的社会现象,在叶利钦时代,那些熟悉旧体制而又头脑精明的人抓住转轨时期的“机遇”,将原本属于全民的财富据为己有,并且将财富与权力结合起来,成为俄罗斯实际上的统治者。

  普京的崛起,终结了寡头们的黄金时代,霍多尔科夫斯基被捕入狱,别列佐夫斯基流亡国外,阿布拉莫维奇远避伦敦……但寡头并没有完全从俄罗斯消失,老一代寡头隐退,代之而起的是新一代寡头。那么现在俄罗斯头号“寡头”大亨是谁?答案是俄罗斯铝业大王、叶利钦的外孙女婿奥列格·杰里帕斯卡。

  杰里帕斯卡早已公开了自己的目标:超过美国铝业公司,成为世界上最大的铝制造商。

  有俄罗斯铝业大王之称的奥列格·杰里帕斯卡今年虽然年仅38岁,却已拥有至少140亿美元的资产,成为俄罗斯第二大富翁,他的资产有望在5年内翻番,从而赶超石油巨头阿布拉莫维奇,成为下一代俄罗斯首富。

  奥列格·杰里帕斯卡在俄罗斯国内是家喻户晓的人物,但在国际社会,他却不如俄罗斯上一代寡头那样有名。上一代寡头在俄罗斯私有化期间巧取豪夺,获取了大量财富。在成为巨富之后,这些寡头还把大量资本转移到国外,以防一旦东窗事发,可以逃避政府的追查。

  但以杰里帕斯卡为代表的俄罗斯新一代寡头跟他们的前辈不一样,新寡头的发家史相对干净,而且他们开始把目光投向国外。这些新寡头在国际市场大量投资,不是为了转移资产,而是为了赚更多的钱。“现在很多跟我们做生意的人都说:“我们‘非常像’一家西方公司。这没什么可奇怪的,我们本来就是一家全球企业。”杰里帕斯卡在一次采访中这样说。

  在今年的前6个月,杰里帕斯卡旗下的俄罗斯铝业公司在海外收购了数家工厂和矿山,从南美的圭亚那到非洲的尼日利亚,杰里帕斯卡的金融资本遍布全球。

  杰里帕斯卡的全球战略已经取得成效,2005年,俄罗斯铝业公司的利润增长了56%,总资产达到了16.5亿美元,杰里帕斯卡早已公开了自己的目标:超过美国铝业公司,成为世界上最大的铝制造商。

  作为俄罗斯铝业公司总裁、俄罗斯铝业控股公司“基本元素”公司的唯一老板、俄罗斯工商业联合会副主席,1968年1月2日出生的杰里帕斯卡的个人资产却是个谜,因为他完全控股的企业很少披露利润情况。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 俄罗斯头号“寡头”大亨:本是农村穷小子
网友评论
俄罗斯头号“寡头”大亨:本是农村穷小子 评论共有4
发言人:复读机扣 时间:2010-12-28
寡头大亨的创业故事给了我很深的启发,他本是个农村穷小子,创业之路是很艰辛的,也许经常会面对失败,但是他没有被失败打倒,而是迎着失败而上,还有就是他的投资眼光也很独到,这是很难能可贵的。
发言人:看一看 时间:2010-12-28
这位富翁的成功告诉我们两点:1.要果断抓住机遇 2.要有勇气做任何事 他的机遇抓住了俄罗斯的经济转型时刻 他抓住了 而勇气就是他能够敢于在混乱的经济时代进行别人不敢做的投资!
发言人:爱爱爱 时间:2010-12-28
从这个事例我第一个想到的是李嘉诚,他的成功史同样令人羡慕,但没有多少人能够达到他现在的高度,把钱赚到那种程度,已经不是靠自己的知识和才能,而是靠自己的德行来赚钱了,这样的商人才是真正的商人!
发言人:九里香 时间:2010-12-28
一个人可以不成功,但不可以不做事,不可以不准备,因为成功总是留给那些有准备的人的。当然一个人的成功也是由许多客观条件限制的,所以,一个人可以不成功,却不可以不努力去做。