首页 > 如何开店 > 营销推广 > 口碑营销这回事

口碑营销这回事

手机:M版  分类:营销推广  编辑:小鱼儿

口碑营销这回事 标签:口碑营销 如何开店 营销推广

  口碑营销是口碑传播与营销传播的交集。与口碑传播仅限于亲戚朋友邻里等小范围内、无商业目的、无组织计划的特点不同,口碑营销有明显的商业目的,且由营销人员加以组织计划,它一经插上互联网的翅膀,便可超越时空限制,让传播范围跨越熟人圈子,使陌生人之间的交流分享成为可能,却仍保持着口碑传播可信度高的特点。

  老树新芽

  官职现在相当于教育部副部长、省教委主任的四川学政张之洞1873年乘船到泸州视察工作途中嗅到一股沁人心脾的酒香,于是赶紧差人打酒,为吟诗作赋助兴,不料仆人去了半日未归。日到中天,才见仆人抱着酒坛小跑而来。张之洞打开酒坛,酒香四溢,豪饮之后,连呼好酒。仆人见主人喜形于色,也道出了打酒的一路苦辛。原来仆人上岸后,听泸州当地人说,南城营沟头有一条又长又深的酒巷,最好的一家酒作坊名为温永盛,坐落在巷子的最里头。仆人为让张之洞喝上上等好酒,不怕寻人问路,倒拐拐走弯弯,终于找到了这家酒坊。张之洞听了仆人这番曲折,不由脱口而出一句:“真是酒香不怕巷子深啊。”

  这就是口碑传播的魅力。在大众传播出现之前,人们获取信息的渠道主要依赖于人与人之间面对面的口头交流。在拉美一些地区,由于一般人大约生有28~32颗牙齿,那里的人们形象而亲切地将这种口头交流称之为31频道。显然,口头交流只发生在亲戚朋友邻里之间,对某一产品和服务的评价没有商业目的,虽然传播范围窄,但可信度高。

  随着大众传播的出现和兴起,基于大众传播的各种营销传播工具和思想也层出不穷。广告主面对的营销传播环境越来越复杂,投入越来越大,但效果却越来越差,说服消费者购买越来越难。当传播技术的发展让人与人之间的交流便捷而快速,超越时空限制,口碑传播这种古老媒介之树在汲取营销传播的养分后开始萌发出一枝新芽,它就是口碑营销,即为达到一定的商业目的而有组织、有计划推动口碑产生、传播的所有活动。简而言之,口碑营销就是口碑传播与营销传播的交集。

  与口碑传播仅限于亲戚朋友邻里等小范围内、无商业目的、无组织计划的特点不同,口碑营销有明显的商业目的,且由营销人员加以组织计划,它一经插上互联网的翅膀,便可超越时空限制,让传播范围跨越熟人圈子,使陌生人之间的交流分享成为可能,却仍保持着口碑传播可信度高的特点。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 口碑营销这回事
网友评论
口碑营销这回事 评论共有4
发言人:荒芜 时间:2010-11-2
口碑营销就是树立自己企业的形象,让自己企业的好形象在人们心中扎根,那么即便碰到什么大事件也不会受到太大的影响,比如现在的蒙牛伊利,就算奶市场再有多大的风波,这两个品牌都不会失去它们的价值,这就是口碑的力量
发言人:萧萧 时间:2010-11-2
口碑营销是什么呢,一开始的时候我都不知道的,通过楼主的介绍,使我懂得了口碑营销,真的很感谢楼主啊!
发言人:start111 时间:2010-11-2
口碑营销虽然会在短时间内积累口碑。但是如果长期坚持,那么效果还是不错的
发言人:当地 时间:2010-11-2
口碑营销是我们在市场营销中的一个很重要的环节,这将直接关系企业的形象和在消费者心目中的一个品牌印象。