首页 > 如何开店 > 营销推广 > 口碑营销这回事

口碑营销这回事

手机:M版  分类:营销推广  编辑:小鱼儿

口碑营销这回事 标签:口碑营销 如何开店 营销推广

  口碑的威力

  “金杯银杯不如老百姓的口碑”这句俗语,既说出了各种大众媒介出于商业目的评选出的各类奖项的无能,也暗示着口碑传播的巨大威力。零点调查的一组调查数据表明:有59%的电脑用户或打算购买电脑的消费者会从朋友、同学那里获得产品信息,而40.4%的人最相信朋友的介绍;在空调、保健品、洗发水、房屋等产品的购买过程中,分别有53%、49%、35%和32%的消费者会通过朋友介绍获得相关产品信息;分别有35%、28%、15%和18%的消费者最相信朋友的介绍。国外的一项研究也表明,传统广告在建立消费者品牌认知、品牌偏好、品牌形象方面有强大优势,但口碑在影响消费者购买决策方面非常强大。2/3的消费者在做购买决策时受口碑影响,但遗憾的是大量营销传播费用砸在传统广告上。

  众口铄金,积毁销骨。口碑既可成就一个品牌,也能摧毁一个品牌。

  相关研究结果表明,一个对产品、服务有着愉悦积极体验的消费者,一般只会把这种体验传达给他的3~5个朋友,但若是对产品、服务不满,他会把这种消极体验传递给大约11个人。营销人员不得不惊讶“好事不出门,坏事传千里”这一俗语中所蕴含的营销智慧。一些消费心理学家认为,消费者之所以乐于传播与品牌相关的负面信息,主要出于4种动机,一是利他动机,让他的亲戚朋友远离这种问题产品,以免重复自己的错误;二是降低焦虑的需要,将自己的不满向亲戚朋友倾诉,缓解内心不安;三是报复动机,亲戚朋友不买这类问题产品,也就直接降低了产品的销量,达到报复商家和厂商的目的;四是寻求建议和帮助的动机,即消费者希望从亲戚朋友那里获得解决问题的办法。

  口碑能否营销

  国内营销圈内的一种观点认为,口碑是消费者消费某种产品、服务后对其进行的自发评论,它客观存在,不为生产厂商、商家控制,不可编造,也就不能营销。

  事实上,口碑营销就是营销口碑的过程。口碑既然是一种客观存在,营销人员就可以通过设计卓越产品,引发消费者的评论热情,通过寻找意见领袖、打造传播平台、提供各种奖励来加速口碑传播进程,引导良好口碑的积极传播,避免消极口碑的产生,从而达到刺激消费者购买、实现赢利的目的。

  一定程度上,“口碑能否营销”这一话题与我国市场经济尚不发达时存在的“好产品是否需要做广告”的争论有相同之处。诚然,商家的第一要务是生产出优质产品,激发出消费者基于优质产品的良好口碑,但这并不等于好产品、好口碑就无需营销传播,营销传播能把好产品和基于产品激发的好口碑更快更好地传达给消费者,让更多的消费者得到更好的产品与服务,让商家获得更多的回报。

  那个“酒香不怕巷子深”的温永盛酒作坊如今已是泸州老窖营销“国窖1573”品牌的主要诉求点,“酒香也怕巷子深”不仅是一种理论,更是一种实践。“国窖1573”一定程度上就是在营销“酒香不怕巷子深”这一悠远口碑。

您正在浏览: 口碑营销这回事
网友评论
口碑营销这回事 评论共有4
发言人:荒芜 时间:2010-11-2
口碑营销就是树立自己企业的形象,让自己企业的好形象在人们心中扎根,那么即便碰到什么大事件也不会受到太大的影响,比如现在的蒙牛伊利,就算奶市场再有多大的风波,这两个品牌都不会失去它们的价值,这就是口碑的力量
发言人:萧萧 时间:2010-11-2
口碑营销是什么呢,一开始的时候我都不知道的,通过楼主的介绍,使我懂得了口碑营销,真的很感谢楼主啊!
发言人:start111 时间:2010-11-2
口碑营销虽然会在短时间内积累口碑。但是如果长期坚持,那么效果还是不错的
发言人:当地 时间:2010-11-2
口碑营销是我们在市场营销中的一个很重要的环节,这将直接关系企业的形象和在消费者心目中的一个品牌印象。