首页 > 如何开店 > 营销推广 > 口碑营销这回事

口碑营销这回事

手机:M版  分类:营销推广  编辑:小鱼儿

口碑营销这回事 标签:口碑营销 如何开店 营销推广

  此口碑非彼口碑

  网络社区媒体的崛起是口碑营销成为国内外近年营销传播热点的重要催化剂,然而对于口碑营销却各有各的理解,其重要表征之一就是对口碑营销(wordofmouthmarketing)、病毒营销(viralmarketing)、话题营销(buzzmarketing)三者的不加区分上。在国内,有人将像芙蓉姐姐这样的网络红人、“王老吉捐款1亿,产品脱销”等现象都说成是口碑营销的结果。

  口碑营销、病毒营销和话题营销的区别还是显而易见的。在口碑营销过程中,消费者谈论的是品牌本身的信息,而在病毒营销、话题营销中,消费者谈论的是营销人员刻意制造出来的“病毒”和“话题”,而很少涉及品牌本身。例如,在抗震救灾过程中,消费者谈论更多的“王老吉捐款1亿”这个“病毒”,而并非王老吉这一产品本身的信息。万科地产董事长王石2007年底放言,中国房地产业已经步入冬天,引起舆论大哗,跟进炒作,有人说这是万科地产精心策划的一次话题营销行为。在媒体的大肆炒作中,万科的品牌得到了一次广泛传播,但对万科盖的房子如何并无太多提及。

  “病毒”、“话题”是营销人员精心策划制造出来的结果,当这种营销方法被广告主大量运用,传播就会产生边际递减效应,本身也就成为传播噪音的一部分。口碑是消费者基于产品、服务的评论。它是一种客观存在,无法编造,却可以“病毒”的形式迅速传播。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 口碑营销这回事
网友评论
口碑营销这回事 评论共有4
发言人:荒芜 时间:2010-11-2
口碑营销就是树立自己企业的形象,让自己企业的好形象在人们心中扎根,那么即便碰到什么大事件也不会受到太大的影响,比如现在的蒙牛伊利,就算奶市场再有多大的风波,这两个品牌都不会失去它们的价值,这就是口碑的力量
发言人:萧萧 时间:2010-11-2
口碑营销是什么呢,一开始的时候我都不知道的,通过楼主的介绍,使我懂得了口碑营销,真的很感谢楼主啊!
发言人:start111 时间:2010-11-2
口碑营销虽然会在短时间内积累口碑。但是如果长期坚持,那么效果还是不错的
发言人:当地 时间:2010-11-2
口碑营销是我们在市场营销中的一个很重要的环节,这将直接关系企业的形象和在消费者心目中的一个品牌印象。