首页 > 如何开店 > 营销推广 > 如何让营销团队真正高效起来

如何让营销团队真正高效起来

手机:M版  分类:营销推广  编辑:志兵

如何让营销团队真正高效起来 标签:营销团队 中小企业 如何开店 营销推广

  对于国内的大型企业,在营销团队建设方面已经积累了不少经验,而作为大多数的中小企业,它们的团队建设该怎么做?面临着怎样的问题?但无论大企业也好,小企业也罢,为什么它们的团队总是问题不断?不能够真正高效的运转起来。我认为,在这些问题的背后有以下几个方面的现象值得关注。

  现象一:相互拆台,没有配合意识

  相互拆台的原因不外乎两种——利益和责任,利益是大家都所图的,而责任却并不是,有些责任是大家要承担的,有些责任是自己必须要自己承担的,在这种情况下,如果出现问题,不是想办法解决,而是相互推诿,造成的结果就是相互拆台,述说对方的种种不是,与自己没有任何干系。归根结底,是团队缺乏配合意识,过于分清你我的楚河汉界,成为敌对双方,而不是同一条战线的战友。

  H奶业公司的销售部与售后服务部就出现过这种情况。销售部门在社区销售活动中开发了大量的定奶用户,而这些定奶用户的牛奶是由售后服务部来送的。经常出现的情况是销售部员工为了定奶的提成利益,承诺给客户送到家门口,七楼的、八楼的,根本不考虑售后服务部的工作现实;而售后部的呢?在没有既得利益的情况下,为保证绝大多数客户的送奶时间,干脆就“忘记”了那些住高层楼的客户。

  客户没有收到所定的牛奶,要投诉,投诉的结果是销售部与售后部相互推诿,售后部说七楼、八楼要加钱,不加钱怎么送?销售部说有客户你们就得送。只想自己的利益,不考虑自己的责任,没有配合意识。

  现象二:各自为政,弱化团队的力量

  各个部门是公司的有机组成部分,如果各个部门不能形成统一的意见,不能用同一个声音去面对市场,都以为自己是公司的老大,各自为政,以自己的方式去处理来自市场的问题,这将不能够形成合力,弱化整个营销团队的力量。

  H奶业公司在成立初期,面对来自伊利、蒙牛、光明等大品牌的市场冲击,如何在市场的缝隙中杀出一条路来,经过调研决定,以社区为突破口,成立售后服务部,与销售部的社区直销部合作,通过优质的奶品和近距离的配送,保证奶品的新鲜,因为消费者要喝牛奶,如果价格合理,能够方便消费,每天送到家,为什么不选择这种产品呢?

  但是H公司在执行的过程中,两个部门各自为政,销售部认为我能够抓到客户,无论远近,售后部都要把奶送到,可事实是售后部的每一个送奶员工都有一个送奶半径,如果超出送奶的半径,他已经不能够及时的为客户提供优质的服务了。在这种情况下,销售部在不断的开拓市场,开拓后就交给售后部,而售后部必须考虑能否提供优质的服务,在当前条件下无法完成的工作,就向后拖延,最终造成客户不能及时收到新鲜牛奶,怨声载道。

  销售部冲锋在前,不考虑售后部的实际能力,开发大量客户,而客户在得不到应有的服务后,流失;售后部做后续服务工作,由于条件限制,不能及时服务客户,客户不满,流失。而最终的结果是客户对公司产生怨言,从此不再信任公司。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 如何让营销团队真正高效起来
网友评论
如何让营销团队真正高效起来 评论共有5
发言人:ivy 时间:2010-10-18
销售基本上是每个公司的核心部分,正确处理好销售内部的关系,至关重要!而销售部和其他部门的关系也是很重要的,尤其是生产,售后!
发言人:玩笑的森 时间:2010-10-18
一个企业能否成功取决于很多因素,个人觉得一个企业最基本的是管理和制度,只要能把制度建立完善,建立得每个人都能肯定自己的价值,对于管理,则更多强调的是团结,只要团结起来,每个人的能力拧到一起,相信任何困难都难不倒一个这样的团队!
发言人:明天不是梦 时间:2010-10-18
文章写的很好,我觉得一个成功的营销团队成功的保证就是合作,就是上下一条心!企业之间也不能相互拆台,不能相互诽谤,建立好的制度,大家一起让销售团队真正的高效起来!
发言人:材料计划 时间:2010-10-18
让一个团队高效起来就是提高核心竞争力的问题,首先就是在企业文化上打造,第二个就是工资待遇上提高。
发言人:卡魔 时间:2010-10-18
做营销还是要靠团队合作,文章说的不错,方法和内容都还行,准备试试,希望对今后的团队管理有大的帮助,谢谢朋友的推荐,让我学习了不少东西,极力推荐给做营销团队管理的人!!