首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 用200元去创业致富

用200元去创业致富

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:平丽

用200元去创业致富 标签:创业致富 打工族 致富路 生意人 去创业 创业故事 小本创业故事

  200元钱能做什么?

  贵州省黔西县城关镇牌庄村农民刘玉培以其20多年的创业经验告诉众多打工族:

  200元钱也能创业,并且能够走上致富路。

  3月下旬的一个周末,记者寻着花香来到刘玉培的“花园”。59岁的老刘一头花白的头发,黝黑的脸膛,腰间斜插一根旱烟杆儿,手里拿着一把花剪,在花丛中忽隐忽现。“咔嚓!咔嚓!”阳光洒满盛开的花朵,和风携花香沁人心脾。

  23年前,青年农民刘玉培眼看种地种不出啥“名堂”来,丢下锄把进了省城。城里的打工农民很多,有做泥水工的,有当“背篼”的,有拉板车的,干啥的都有。每天挣几个钱,虽说饿不死,却也富不起来。没有什么文化,刘玉培也不知道自己做什么才好。有一天,他无意中逛进一个花市,看到一株花可以卖上几十元甚至上百元,他心想:家里有“现成”的土地,何不学点种花技术,回去种花致富?几经辗转,刘玉培在城郊寻到一位种花老板,靠出卖自己的廉价劳动力为其打了一年工。一年后,他用老板给的200元薪水,买回300多株月季花苗,踏上了返乡的路。

  经验往往建立在坎坷的基础上。从一个地道的农民转换成一个生意人,需要付出更多的心血。刘玉培种花遭受过两次较大的损失:一次是因为承包的土地要规划建厂,刚培育成型的花苗来不及迁植,损失10多万元;一次是因为不了解土地政策,已形成规模的10多亩花苗圃建在粮食丰产区,被迫移迁,损失近10万元。

  不过,长期在生意场中摸爬滚打,刘玉培也渐渐精明起来。某年,他将县城修剪掉的法国梧桐枝条收集起来搞扦插,两年后,成活的近万株法国梧桐一转手就换回现金1万多元。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 用200元去创业致富
网友评论
用200元去创业致富 评论共有3
发言人:不容易啊 时间:2010-8-24
200元起家不容易啊 刘玉培能够用打工赚来的200元起家,确实不容易。他的成功也提示了我们,一定要有良好的投资方向,不怕挫折,敢于拼搏。
发言人:夏夏 时间:2010-8-24
只要有恒心没什么事是办不成的。不是还有哪个亿万富翁是从卖水果开始一步一步发家的?我很佩服这种人。
发言人:skysues 时间:2010-8-24
看这篇文章看出了我的目光短浅,刘玉培收集法国梧桐枝条,两年期间虽未得到回报,但最终却得到了1万多元的回报。而我,却急于求成,只在乎能不能立刻取得回报,我一定要改掉我的这个毛病。