首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 从1.8万到1000万的创业故事

从1.8万到1000万的创业故事

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:米艾米爱

从1.8万到1000万的创业故事 标签:创业故事 暴利 1000万 创业故事 小本创业故事

  主持人:博客上写的出去玩。

  由欣:我写的,因为很爱旅游。

  主持人:当时是怎么想到来做这个公司,兄弟俩因为在这个行业里,由氏兄弟行业圈里,知名度都比较高,大家都知道由氏兄弟,具体是谁,到底两个人怎么处关系,怎么进行内部的管理,很多人有兴趣想知道,这个刚好是今天要访谈的一个重点。给大家讲一下在创业刚才中意思的事情,回顾一下当时是怎么创业的?

  由欣:应该是很偶然的机会,在最开始的时候,是我弟弟的同学。

  由伟:这个创业,做产品要适应经济发展的机会,前些年我们国家经济发展是以房地产业为龙头,跟着房地产业相关的行业肯定都会走势比较好。像我们这样除了当时岁数比较年轻之外,只能抓机会,98年的时候强化地板在中国刚开始兴起。在早一些的时候,我们接触的百利地板,在进入国内的时候,一平米三百多,这种产品很好,但是当时的价位不能被广大老百姓所接受。后来我们通过朋友突然发现有一个柏高的产品,2000年悉尼奥运会在中央台打广告。发现这个产品进入国内市场,他进入国内市场,给代理商很高的利润,我们抓住这个机会,为我们合作创造了一个机会,也为我们公司获得了第一桶金

  主持人:是做代理吗?

  由伟:是做代理。应该是柏高先做了一年,做完以后,又做了汇丽地板,同时做了两个地板,一直做到了2000年,2000年当时考虑到市场开始竞争很激烈。

  由欣:我们做的是国企的产品,产品的成本服务,就是性价比在市场上逐渐没有优势。我们退出这个行业。也是很早,在全国兴起之前,在我姑姑家看到这个,看到衣柜,现在叫衣柜门,那个时候叫澳大利亚隐性衣柜,那个产品很独特有移动门的产品。国内也有移动门产品,但是滑动性很差,推起来很涩,从现在想,那个产品的品质比我们差得很远,但是价格很昂贵,很普通的东西,四平米是九千块钱,当时想这个产品在中国做,脑子里记得这么一回事,到2000年前后寻找产品,发现这个东西,最先在广东兴起,逐渐在北京有了,也是抓住这个机会,一直到今天。这个金子挺难挖了,这么多年才挖了两桶。

  由伟:当时两个产品,一个产品是暖气,现在看到森德,佛罗伦萨暖气,最早也考虑过做暖气,后来为什么没有做暖气,主要考虑到暖气市场只是做北方,因为南方人没有暖气,你去卖暖气片有点开玩笑了。

  由欣:做暖气是勇敢者的游戏。当时我们的文化知识来讲,那种铝制的或者铜的暖气片对供水要求很高,要求没有腐蚀性的,我们当时认为北京或者北方地区不具备这种条件,所以我们当时没有敢做。虽然说后来做暖气有些做杂了,当然居然有一个店就是因为遭到腐蚀,但是很多人是挣钱的,这是值得我们反思的。

  由伟:最早我们开发暖气也是比较早,是德国的暖气,当时我们深入调查,还专门去德国考察整个市场,非常漂亮。当时只是觉得它漂亮,老百姓看着这么漂亮的东西为什么不会用呢,肯定会用的。就去做,做调查,也是多重考虑,最后还是没有去做,就做了壁柜门了。

  主持人:由伟你是98年从美国打工一段时间。

  由伟:我是96年春节回来的,回来以后在国内呆了一年,当时我有一个朋友在雅宝路开了一个餐厅,他的餐厅开得很成功,在北京有两三个分店,当时他让我帮他管理餐厅。我带了几个朋友一块去了,现在这几个朋友当年在这个餐厅做普通厨师的,现在都是王府饭店还有一些饭店的厨师长。像现在的昆仑酒店面点房的厨师长就是当时在一块做的。做完以后,在98年的时候,当时觉得还是做生意,因为我们两个从骨子里还是比较喜欢做生意,我记得我们第一笔生意应该是在9岁的时候,我跟我弟弟我们两个人就开始。

  主持人:你们那个时候就一起搭档。

  由伟:那个时候我们两个是同班同学。差两岁,但是因为我父母是在野外的地质队,我父亲大学毕业以后,分到125地质勘探队搞野外探勘,我弟弟跟着他们长大的,我跟着爷爷奶奶在北京长大的,父母也是为了增进感情,把我给带到湖北去了,当时湖北没有幼儿园,所以我弟弟在6岁的时候就给送到学校上学了,其实就是当幼儿园看,在北京要7岁上学,我生日正好在9月25号,过了9月1号,第一年不要我,第二年上学赶上8岁上学,等于他6岁上学,我8岁上学,一下子错开了,我们俩做了3年的同学。后来他就回北京了,他回来因为小,所以让他留了级。

  由欣:当时北京招生和外地差半年。

  由伟:9岁的时候,因为农村的小孩从家里可以带一些桃杏来吃,当时在地质队没有,我们没有,很羡慕,我们就出租小儿书换桃。

  主持人:是谁想起来?

  由伟:我想起来。

  由欣:那时我小,我哥干什么我跟着干,我要是挨了打,就跟我哥说。

  由伟:当时是小孩的思想,这个可能跟家庭教育有一定的关系。我在北京小的时候,好像没有直接从家里拿过零花钱,我们家的零花钱,比如我需要零花钱的时候,家里有废报纸的,当时有牙膏皮这些东西可以卖,还有吃完橘子的橘子皮小时候都可以卖,拿去卖了,钱就归你了。可能你们小时候有这种经历,过去打酱油打醋,拿出去1块钱,剩下3块钱,剩下的就是你的零花钱了。很小有这种意识,通过劳动,通过努力可以得到回报。小的时候也会做一些荒唐的事情,比如把学校的墙头玻璃砸下来拿去卖了,这种事情也会做,可能还没上小学或者小学一年级的时候,没有这个意识。

您正在浏览: 从1.8万到1000万的创业故事
网友评论
从1.8万到1000万的创业故事 评论共有3
发言人:真心碉堡 时间:2012-8-14
从由氏兄弟的做事态度上可以看得出来,首先二兄弟之间是互相信任的,其次分工是明确的。最后就是有难同当有福同享。家族企业与普通的合作办企业最大的不同在于血缘关系的存在让创业的动力更强劲。
发言人:每天被叫醒 时间:2012-8-14
原来这个赚钱的能力是从小就开始培养的啊!由氏父母的教育方法很特别,现在的父母都是大把大把的给孩子零用钱,而他们是培养孩子通过自己的劳动来赚钱。这种教育方法很不错。给孩子正确的金钱观、劳动观,才能让他们脚踏实地的去做事情。
发言人:程序员 时间:2012-8-14
从由氏兄弟的创业过程来看,他们并不是一开始就瞄准了壁柜门这个行业,而且在考察过暖气、移动门、地板等这几个行业的发展性、技术难易度、客户可接受的价格范围等因素后,最后才选择了壁柜门。如果是盲目的跟风最后的结果可能就是失败。