首页 > 如何开店 > 营销推广 > 营造顾客体验的卖场设计战略

营造顾客体验的卖场设计战略

手机:M版  分类:营销推广  编辑:巧距离

营造顾客体验的卖场设计战略 标签:卖场 战略 顾客体验 如何开店 营销推广

  卖场应该把合适的产品放在合适的地方,卖给合适的顾客。

  卖场顾客体验的氛围营造是一个非常重要的竞争力,但却一直被企业忽略和曲解。“卖场顾客体验”往往被简单地解读为销售员的热情、服务员的迎来送往、能说会道,但这只是单纯的卖货,并没有上升到综合的顾客体验层次,很难让顾客进入到产品的灵魂里,很难满足顾客精神层面的需求,因此卖场销量也很难增长。

  卖场应该把合适的产品放在合适的地方,卖给合适的顾客。如果企业能够把这种理念渗透到卖场的设计里,这将成为企业的核心竞争优势。

  卖场顾客体验的氛围营造可分为三大内容:卖场环境氛围的体验设计;卖场产品组合的体验设计;产品本身的体验设计。

  卖场环境氛围的体验设计

  卖场环境氛围的体验设计,是指卖场的立体氛围(听觉、视觉、触觉、嗅觉和心理)给顾客的整体感受。例如让不同气质的产品归类在不同的地方,顾客就有愿意逗留的舒服感觉等等。

  星巴克咖啡店的装修风格、音乐、照片、家具、服务生的喊叫流程等,这些东西是一个整体的体验,而进入上岛咖啡店给人的体验就与星巴克不同。如果转移到家电卖场里,卖场环境也应该体现产品的精神气质。有的产品特别讲究外在包装设计,有的产品特别讲究内在研发创新性,卖场应该按照不同的品类给顾客营造不同的环境体验。

  当然,对于整个卖场来讲应该是综合考虑的,不同区域的整体视觉管理、出入通道、滞留时间的长短、是否有拥挤感等因素都要综合考虑。如果环境氛围营造得好,顾客会发现这个地方的人群和他的感觉是一致的,是同一类人,他也会感觉到这里流动的气息、人群、环境、产品是一体的,他还会感觉到和你的沟通没有障碍,很自然,因此也非常乐意在这里购物。这些打动顾客的元素是需要去精心设计的,不能仅停留在促销等表层的东西,更多的是要回到打动人的内心上,上升到精神层面,才能吸引和留住更多的顾客。

您正在浏览: 营造顾客体验的卖场设计战略
网友评论
营造顾客体验的卖场设计战略 评论共有2
发言人:杨雪峰 时间:2013-1-7
我喜欢星巴克咖啡店里面的氛围。因为喝咖啡是年轻人的一种生活习惯,特别是和一群朋友坐在星巴克咖啡店里面畅聊一个下午,渡过一个悠闲的下午茶时间,是非常快乐的事情。
发言人:悟空 时间:2013-1-7
我有个朋友专门是做卖场推头设计的,听他说他在大学里面就是专修的店铺设计方面的专业。我认为要做好一个卖场的设计工作,肯定必须是经过系统的学习,有足够经验的人才行。