首页 > 求职就业 > 职业规划 > 我们都可以窥见你粗砺成长的弧度

我们都可以窥见你粗砺成长的弧度

手机:M版  分类:职业规划  编辑:jing88

我们都可以窥见你粗砺成长的弧度 标签:成长 求职就业 职业规划

  我记得完整地看过其中一段影片的拍摄。讲的是阿三所处的小团体为了各自的利益,牺牲了其中一个朋友的声名,导致这个男生被学校开除,阿三在洗手间里朝这些所谓的哥们儿吼叫。不知何故,我与周围的人皆觉得阿三已经演得足够地投入,嗓子都几乎哑了,但朋友始终觉得缺少了几分疼痛感,于是便让阿三一次又一次地重复着,最后,这一个短短两分钟的镜头,竟是耗费了一下午的时间才最终通过。拍摄完毕的时候,周围的人皆一脸鲜明的怨恨,说明明没有必要拍摄这么多条,差不多就可以了,又不是去拿什么国际大奖,不过是一个20分钟的短片罢了。

  而作为这场戏主角的阿三,却在散场后,用仅剩的一点儿力气,嘶哑着嗓子,问朋友他是否是一个合格的演员。朋友像一个大哥,拍拍他瘦瘦的肩膀,说,阿三,你是我遇到的最棒的演员,真的。我在这句话后,看到阿三微笑着,躺倒在地上,闭上眼睛,竟是片刻,便起了轻微的鼾声。

  16岁的阿三,和电影里的角色一样,出身于单亲家庭,父母各自有了新的归宿,他在母亲的新家里,有无所适从的恐慌,却是用冷硬的表情和轻狂的举止,掩藏住内心的孤单与对温暖的渴求。而一眼看穿了他的伪装的朋友,则用不着痕迹的关爱,让他慢慢地褪下那层坚硬的外壳,将一颗被冰冻了许久的热烈的心,捧出来,给值得他付出的人看。

  短片剪辑的第一个版本出来的时候,我过去看。在黑暗的小小的放映室里,我在屏幕上又看到那个已经许久没有遇见过的阿三,他的第一个镜头,竟是面对着镜头微笑的特写。那样浅淡的笑容,因为近到可以触摸,隔着时空看过去,总感觉有一丝的疏离。就像他原本应该满不在乎,应该在排练时跟朋友耍小孩子脾气,应该迟到早退,应该对微薄的报酬斤斤计较,应该嘻嘻哈哈,应该得意忘形,这才是90后的阿三所应具有的表情。

  但我还是从这样少有的微笑里,看清了这个小男生,在左冲右突的青春烦恼里,隐藏着的柔韧的光华。是这样的温度,让他于最叛逆的少年时光,可以如一株山野里的柏树或者梧桐,旁若无人地生长,一直将那稚嫩的枝条,冲出藤蔓的缠绕,或者其他枝杈的阻碍,成为那插入蓝天的张扬的主干。

  而这,便是像阿三一样孤单的少年成长的粗砺的弧度。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 我们都可以窥见你粗砺成长的弧度
网友评论
我们都可以窥见你粗砺成长的弧度 评论共有2
发言人:陆路 时间:2010-10-14
成长对于每个人来说都是必须的,这样我们的人生才能完整,这样我们的人生才有意义不是吗?成长很重要的。
发言人:虎虎 时间:2010-9-16
90后就是那么自信,虽然有时候自信的有些过;可是不得不承认,他们成长的比以往的我们迅速的多,他们的思维也比起当年的我们成熟的多