首页 > 创业经验 > 创业知识 > 成功创业:不仅仅是要学习赚钱的功夫

成功创业:不仅仅是要学习赚钱的功夫

手机:M版  分类:创业知识  编辑:格子衫

成功创业:不仅仅是要学习赚钱的功夫 标签:成功创业 李嘉诚 赚钱 创业经验 创业知识

  我发现一个非常有趣的现象,李嘉诚在创业时,许多人都比他有钱,但后来那些人不见了,或者财富远远排在他后面。比尔·盖茨创业的时候,比他钱多的人也很多,但盖茨后来却成了首富。为什么?

  因为,一个人能否成功,最重要的恰好是赚钱以外的能力。

  就像你驾驶一辆汽车在高速公路上要并线转弯,既要车不能翻,还要保持速度,这非常难。这时候的关键就在于司机的技巧,这个技巧就是赚钱以外的能力。

  赚钱以外的能力究竟是些什么能力?我总结出四种。

  一、将自己的姿态放低。我发现,凡是生意做得不错的人,都善于把自己的姿态放得很低。在中国文化里,这叫给别人面子,就是你得把人尊敬一下。按北京话来说,花钱要像大爷,挣钱要像孙子。

  二、价值观。价值观是我们判断是非善恶的标准。你之所以做这件事而不做那件事,之所以这么做而不是那么做,就是价值观。MBA经常讲差异化竞争,差异化的战略在产品、营销方法这些方面,几乎都可以模仿。真正不能模仿的是价值观,这就是为什么有些人能够成功,而有些人不能够成功。

  所谓价值观,就是在跟你的合作伙伴、同事、朋友建立关系的时候,你需要拿一个尺度去衡量、去决策,而这个东西会引导你走向不同的方向。例如,我们看马云,不要看马云成功的故事,而应该看马云在做微观决策的时候,怎样判断细小的是非。马云的阿里巴巴在上市的时候,他只拿了5%的股份,这就是价值观。而有一些人,会把70%的股份变成自己的。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 成功创业:不仅仅是要学习赚钱的功夫
网友评论
成功创业:不仅仅是要学习赚钱的功夫 评论共有9
发言人:张平 时间:2011-3-4
大学生创业已经很时尚,很多人纷纷不再需要父母,而是自家独立起来,虽然还存在啃老族,但我相信随着时代的进展,他们将会被时代淘汰!!!
发言人:大公国 时间:2011-3-3
有创业能力就一定有赚钱能力 而仅仅是有赚钱能力则不一定能有创业的能力 所以说赚钱能力不等于有创业能力的 很多人都以为自己能赚一些小钱则贸然去创业 这是很危险的
发言人:犯得上 时间:2011-3-3
失败是成功之母,成功都是来
发言人:报春宽叶 时间:2011-3-3
创业是当前的一种趋势,也是一种很时尚的潮流,但是,却不可只把它看成是一种时尚的东西,是对人的各方面的综合力量的考验。赚钱是目的,但却不是唯一的目的。
发言人:林悒 时间:2011-3-3
是呀,每个创业者都希望自己的事业成功,都希望赚到更多的钱,但创业不仅仅是要学习赚钱的功夫,更重要的是赚钱以外的能力。如果一个创业者能做到上面的四种,那相信他会是一个不错的创业者。
发言人:希望 时间:2011-3-3
一个人成功,在于赚钱之外的能力,也许我们没有赚到钱,但是我们成功了,我觉得最重要的还是价值观
发言人:言又红 时间:2011-3-3
如果第一次创业就能轻易成功并且赚到钱的话,那么很有可能在以后吃更大的亏。所以一开始要抱着学习的态度来创业。这样即使失败对信心也没有什么大的伤害。
发言人:天天天蓝 时间:2011-3-3
所有的事情都有它的因果,看看小本起家的温州人,为甚最后会很成功,那是因为他们在坚持,人一生中一定要有信念