首页 > 求职就业 > 面试技巧 > 面试最常见刁钻问题大盘点

面试最常见刁钻问题大盘点

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:醉美人

面试最常见刁钻问题大盘点 标签:求职者 面试机会 面试考官 盘点 大盘 求职就业 面试技巧

  面试为什么重要?经常我们会提到面试成本的问题,一位求职者在求职的最初,需要花费大量时间和精力,用在撰写简历、通过网络/报纸等途径挑选适合他的工作、投递简历并做记录这些准备工作上。如果他有幸获得一个面试机会,这些成本就会成为二选一赌局的砝码,若面试成功,他的投入将获得回报,但若面试失败,则意味着之前的付出归零,他不得不从头来过。

  自然,我们都不希望自己的成本被白白投入水中,因此,面试前准备工作的充分与否,直接影响应聘者最后获得offer的几率,除了写出一份漂亮的简历之外,面试问题的应答决定着应聘者在求职这张考卷上的最后得分。

  第一回合:常规问题应答

  通常企业会从专业能力和职业素质的角度来考察应聘者,虽然说专业能力会因为招聘岗位的不同而有所区别,但除去非常具体的专业题目,面试官在面试时提出的问题和询问的技巧在很大程度上是共通的。应聘者需要做的是针对这些常规问题进行准备,而且必须保证应答时不会像背书一样僵硬。

  问题一:你的缺点是什么?

  问题分析:你真正的缺点是什么并不重要,面试者希望了解的是求职者是否对自己有一个正确的评价,对自己是否有足够的了解,心理是否足够成熟,以及是否有继续学习改进的愿望。当然,通常面试官不会把问题问得那么直接,而是通过让面试者举出具体事例的方式来回答,求职者难以临场编造一个具体的例子,因而答案更具真实性。但如果你诚实地交代了“我因为过于内向而放弃了销售机会”的故事,那同样等于你放弃了这个新的工作机会。

  回答思路:这个问题根据面试者的不同,面试官也会对答案有不同的心理预期。比如说一个应届毕业生,就可以直接回答:“我相信我有足够的理论知识和专业能力,但是我的工作和社会经验不足,人脉也有所欠缺……”这样答案符合面试官对毕业生身份的定位,也符合实际情况,面试官便会觉得你谦虚诚实;而如果一个女性应聘管理岗位,则可以回答:“我最大的缺点可能就是不像女人,不够温柔……”总之,一切回答取决于你的实际状况和你对自己的定位。

您正在浏览: 面试最常见刁钻问题大盘点
网友评论
面试最常见刁钻问题大盘点 评论共有3
发言人:忧郁飘逸 时间:2012-10-18
对于频繁跳槽,文章中给出回答的答案,我个人认为,面试官也不会轻易相信一个陌生人的话的。或许这个人在应聘前几份工作的时候都是做了这样的保证,但事实上他还是频繁跳槽了。
发言人:青涩11少 时间:2012-10-18
我在面试终于遇到比较尴尬的问题是:请问你打算什么时候结婚,什么时候打算生小孩。后来进入公司后才了解如果我回答一二年内结婚和生小孩的话,就不可能进入公司了。
发言人:肤浅u1 时间:2012-10-18
非常实用的面试难题应对技巧。虽然我还没有太多的面试经历,也没有遇到过太刁钻的问题,但是我觉得在以后的面试中肯定会遇上别人问你有什么缺点这类问题,现在我已经知道该怎么回答了。